央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

港媒:内地城市破解保障房建设难题

发布时间:2012年01月15日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中新网1月13日电 香港《文汇报》13日刊文说,在2011年还未结束,内地新一年的保障房建设已提前启动。作为广东保障房建设的试点城市,广州希望2012年在保障房建设方面有所创新,突破保障房建设资金及土地难题。而且只有通过创新探索,才能寻找到保障房建设的新路。而这则将是完成内地保障房建设5年规划的有力推手。

       文章摘编如下:

       作为广东保障房建设的试点城市,广州希望2012年在保障房建设方面有所创新,突破保障房建设资金及土地难题。今年是内地5年完成3600万套保障房建设目标的第二年,除此前的在建项目外,将新开工建设700万套以上、基本建成500万套以上。这也不难想象,在2011年还未结束,内地新一年的保障房建设已提前启动。去年年底,住建部已提前与各省区市签订了今年住房保障工作的目标责任书。内地各级提前布局保障房建设,一方面是重视这项惠及民众的工程,另一方面也显示出建设的难度。

       尽管去年各地发布的信息均指相关目标超计划完成,但因资金及土地供给等问题,内地保障房建设进度曾一度放缓。根据住建部此前公布的计划,去年1000万套保障房建设所需资金达到1.3万亿元。以广东为例,去年建设33万套保障房,总投资600亿元计划中,就有近400亿靠社会筹集。

       目前,内地保障房资金可通过财政投入、银行贷款和销售经济适用住房等方面获得。但在实际的操作中,则主要依靠提取土地出让金收入保障房建设资金投入。由于去年楼市调控,各地土地市场冷清,包括北京、上海、广州在内的大多城市土地出让金均出现下跌,大连、太原等城市甚至惨遭腰斩。而在保障房实际的运作中,经适房一般5年内可收回投资,而公租房则可能需要10年甚至20年,加上目前保障房是集中建设,资金压力可想而知。

       在这种情况下,内地各城市试图与银行商讨,希望能把普通贷款5年期限延长到10-20年。同时,研究推出信托地产融资,通过发行信托基金,向社会融资。此外,部分城市在推出商品房地块拍卖中,还要求配建一定比例保障性住房。去年底,内地地方自行发债开闸,补血民生工程被认为是其主要指向,将可缓解一些在建项目的融资问题,而首当其冲的就是保障房资金投入。

       政府资金吃紧,各地也希望调动社会各方力量参与,探索合建、代建、企事业单位自建等多渠道、多模式。以广州来看,参与的社会资金主要是国企,其它社会力量参与的积极性还不是很高。主要原因是相关企业还没有找到盈利模式,难有积极性。地产龙头万科在广州的公租房项目“万汇楼”运营3年,目前仍未实现盈利。在这样的背景下,在去年已有所经验的基础上,只有通过创新探索,才能寻找到保障房建设的新路。而这则将是完成内地保障房建设5年规划的有力推手。

热词:

  • 保障房建设
  • 资金
  • 土地
  • 5年规划
  •