央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:落马的国企与民企企业家量刑为何不能一视同仁

发布时间:2012年01月16日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:杨涛

      由中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心、北京大学法律经济学研究中心提供学术支持,并由学者、律师和媒体共同参与的“2011中国企业家犯罪报告”1月15日发布。北京市京都律师事务所主任田文昌指出,在司法审判上存在对国企企业家量刑轻、对民营企业家量刑重的倾向。他建议应对立法做更加细致明确的规定,营造对国企企业家、民营企业家一视同仁的司法环境。(《新京报》1月16日)

      新闻报道并没有披露出“2011中国企业家犯罪报告”中,对国企企业家和民企企业家量刑的具体情况,因此,我们无法从数据上来印证“在司法审判上存在对国企企业家量刑轻、对民营企业家量刑重的倾向”的说法,但从司法实践中一些案例来看,这种现象是客观存在,并且有深层次的原因。

      民营企业家的落马有相当一部分是因为与地方政府交恶所致。一些民营企业在转型期间受到政府资金、贷款和政策优惠,戴上了“红帽子”,结果在明晰产权时发生纠纷;有些企业是政府招商引资进来,政府给予了各方面的优惠条件,但这些条件后来并没有兑现,产生纠纷;还有的企业为了发展而外迁,导致当地税收减少,引发与政府的矛盾。当民企与政府发生矛盾后,强势的政府一方往往利用掌握的刑事司法权力,挖掘民企的“原罪”,比如虚假注册资本、挪用资金、逃税、非法吸收公众存款等,并且在司法上对民企予以重判。


      民营企业家的落马也有相当一部分是因为在融资过程中出现的犯罪,此次报告中也提出“国企企业家的主要犯罪类型是贪腐,而民营企业家多在融资问题上犯罪,前者是钱多,后者是没钱。”但是,民企的融资过程的犯罪,比如集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪等,往往涉及到不特定的多数人,这些民众在案发后经常聚集在一起,到当地政府上访,施加巨大压力。而地方政府为了息事宁人,往往也是在民企企业家不能偿还欠款时,顶格判处他们刑罚,有时为了“维稳”的需要,甚至不惜牺牲当初自己的“红人”。

      反观国企企业家量刑轻,跟国企企业家本身具有的官员身份不无关系,许多国企企业家在企业修得功德圆满,往往就调往政府任高官;也有许多政府官员年纪稍大,仕途无望,便活动关系调往国企,领取高额报酬。国企企业家不过是官员穿了另一个马甲而已,他们在体制内的博弈力量巨大,即使是一朝落马,也是“百足之虫、死而不僵”,他们能利用各种关系,让他们的量刑降低。此外,另外一个重要原因在于,国企企业家涉及的多是贪腐犯罪,这种犯罪是“无被害人的犯罪”,如果不是因为贪污公款导致职工无法发放工资引发群体性事件外,大多数贪腐犯罪并没有人与贪官死嗑,因此,国企企业家量刑轻,无人关注,很轻易逃避监督。

      由此可见,只有改变地方政府控制司法权力的现状,只有制约权力的滥用,才有可能让国企与民营在司法上得到公平对待。

热词:

  • 企业家犯罪
  • 国企企业家
  • 量刑轻
  • 民营企业家
  • 量刑重
  •