央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

乔子鲲:公考状元被刷案耐人寻味

发布时间:2012年01月18日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    腐败者的剪径方式充满了变数,要保证公平公正,就必须全路段全程护卫。同时,腐败者和伥鬼如影随形,伥鬼即是另一种形态的腐败保护伞。

    引起广泛关注的山西长治“公考状元被刷”案终于真相大白,国家公务员局称,这“是一起有关工作人员违反法律法规规定,恣意破坏考录秩序的恶劣事件,严重损害了公务员录用的公平公正”。涉事人员中有2人被捕5人被刑拘,为此付出了应有代价。回溯这一“恶劣事件”,还有很多东西耐人寻味。

    在通往公平公正的善治路径上,其实总有这样那样的腐败者剪径,变着花样使公平公正蒙尘不彰。这起案件的离奇在于,腐败者的剪径方式挖空了心思,在防范最弱的“路段”下手。如果说此次公考的笔试、面试防范严密,腐败者不好下手,那么,体检环节即是下手的“最后机会”。他们的办法是,私自篡改考生宋江明的体检记录,使其无法被录用。设若不是这个小伙子此前体检合格,此后“7次血常规检验结果显示正常”而对公考体检产生怀疑,只怕这一次腐败剪径就成功了。

    引人深思的是,当腐败者剪径被媒体质疑后,居然还有“伥鬼”助阵,试图以公职单位的公信力,用“澄清事实、以正视听”的方式,掩盖事实真相。这起案件的“伥鬼”即是“长治市行政机关招考公务员工作领导小组办公室”,义正词严、言之凿凿地发布了“关于考生宋江明体检不合格情况”的四点说明。如果不是有关部门介入公正调查,只怕这样的回应会在让人疑惑中不了了之的,如此“假澄清”便具有了“真掩盖”的效果。近年来,一些部门假澄清真掩盖的事件发生不止一起,表明公众并不轻易相信一些事件相关部门的回应是有道理的,更表明一些公职部门在用自己的公信力进行赌博。一些官员和公权部门的信誉和公信力就是这样丢失的。

    历史是忠实的记录者,案件处理中,说过的话、做过的事,既是自证清白的理由,也是自取其辱的证据。长治的这个“公考办公室”,不仅声称“体检工作中严格执行了国家有关规定”,而且安排宋江明“复检”并“得出不合格结论”。现在回过头去看这样的澄清,真令人嗤之以鼻,又似看一部黑色幽默剧让人哑然失笑。

    透过这起公考舞弊事件,我们发现,腐败者的剪径方式充满了变数,要保证公平公正,就必须全路段全程护卫,不能有虚弱路段而让人有可乘之机。同时,腐败者和伥鬼如影随形,伥鬼即是另一种形态的腐败保护伞。有这种伥鬼的存在,真相的清水往往被搞浑,最终损害的是政府部门的公信力。反腐败,更要注重打掉各种形态的保护伞。

热词:

  • 腐败者
  • 路段
  • 状元
  • 复检
  • 考生
  • 保护伞
  •