央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻1+1:防止公考体检作弊须完善体检细节

发布时间:2012年01月18日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



  《新闻1+1》2012年1月17日完成台本

  --公务员体检,谁的门槛?

  核心提示:

  宋江明报考山西长治公务员,笔试第一,面试第一,总成绩第一,为何却无缘公务员。

  节目导视:

  宋江明报考山西长治公务员,笔试第一,面试第一,总成绩第一,为何却无缘公务员。公务员体检,血红蛋白不合格,而自行复查结果却截然不同。体检为什么在短短的时间内,短短期间内可以出现这么差距大的体检报告。第一名为何被第二名替补,山西长治公务员录用舞弊案,日前水落石出,10人受到党纪政绩处分,八人涉及犯罪移送依法机关。《新闻1+1》今日关注,公务员考录为何输在体检上。

  白岩松:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》,现代国家公务员考试已经成为非常非常热门的考试,被媒体和公众简称为叫“国考”,这一简称就耐人寻味了,国家的国,考试的考,“国考”几乎是第一位了,要不怎么称"国脚"或者是"国嘴"一堆国,这个"国考"的力度就放在这儿吧,好了,接着咱们想,公正与公平应该是国家公务员考试的生命,但是偏偏有人胆子真够大的,要在国家公务员的考试过程当中还要弄虚作假行贿受贿,我相信今天很多的人看到了一条非常解气的新闻,为什么叫解气呢,在山西长治一个小伙子,笔试、面试最后总成绩4全是第一名,但是被第二名的人家用行贿,然后有另外的人受贿的这种方式,还真把他真顶掉了,但是后来这个事情暴露出来,我想今天大家看到的新闻就是相关的人士全受不了处理,八个人要承担相关的刑事责任,怎么样解气吧,过年之前咱们一起先解个气。

  解说:

  2011年4月,家住山西省长治市长治县的吉林大学法学硕士宋江明,回家乡参加当地的公务员考试,报考长治市环保局科员,取得了笔试、面试总成绩第一的成绩,但在2011年8月11号、17号,当地人社局组织的公务员录用体检、复检中,宋江明的血红蛋白不符合标准,其随后的7次血常规检验结果均显示正常。山西省长治公考笔试、面试总成绩第一,却因体检被刷一事经媒体报道后引发社会关注。

  2011年11月2号,长治市纪委对宋江明反映的问题进行核查。经查长治市人社局原副局长赵波,公务员管理原科长吉新瑞,在2011年长治市公务员考录体检中分别收受递补考生家长贿赂10万元、1.7万元,为递补考生顺利录用提供方便。长治医学院附属和平医院健康体检科原主任韩玉梅,指使他人篡改体检数据,弄虚作假签署体检报告,长治县荫城村党支部书记村委会主任贾志红,为女儿能顺利递补录用公务员,分别向赵波、吉新瑞行贿10万元、1.7万元。山西省纪委发言人表示,赵波等人在公务员考录工作中,滥用职权行贿受贿徇私舞弊,致使本该录用的考生宋江明未被录用,造成了恶劣的社会影响,严重损害了党和政府的形象,长治市委研究,决定给予赵波、吉新瑞、贾志红、韩玉梅四人开除党籍处分,并因涉罪移送依法机关依法处理。对其余六名涉案人员分别给予党纪、政纪处分,其中4人涉嫌犯罪问题,移送司法机关处理。

  白岩松:

  在看到今天这条新闻我们解气的同时也会思考几个问题,第一个问题就是,一个长治市的这个环保局的公务员这样一个位置,他的父母为了让他能够在这里工作,会掏出11.7万元去行贿,那么为什么我们现在一个基层的公务员的位置都达到了这么高的一种价码,就像我的一个同事开玩笑在那里说,这得多长时间才能挣回来。这个背后透露着什么呢。

  第二个互联网真在起着好作用,我觉得在帮助我们国家公务员的考试向公正和公平得到了一种非常重要的这种有利的武器,这件事情要感谢互联网迅速的放大。

  第三个也一定要感谢的就是,当地有关部门是非常非常重视,一出现这个线索以后就立即去清查,如此严肃的处理在相关的事件当中这几乎是第一例。我觉得这一点也非常非常是重视。

  第四个,就要去思考,在整个公务员考试的过程当中,各个环节里头,过去出题或者作弊现在越查越严,这个篱笆给扎紧了,面试有漏洞,但是现在你得把很多人这些评委全要给拿下,另外你成绩还得达到一定的水准,够面试的地步,再加强有探头,另外去掉最高分、最低分等等,面试的确越来越难了,但是留下了像体检这样的空档,我们这回是不是也通过这件事情能够把它扎紧篱笆,当然这是一个感受性的东西。要说起感受我们还是要回到事实本身,接下来我们要连线采访这件事的中青报记者王鑫昕。

热词:

  • 公务员
  • 体检
  • 宋江明
  • 作弊
  • 公平公正
  •