央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:电影分级,民间自行可以走在法规变革之前

发布时间:2012年02月01日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:王聃

       每当有热门影片上映时,很多家长都会遇到这样的苦恼:这些电影是否适合带着孩子一起观看?1月30日,北京博纳影业旗下的博纳星光在网上宣布,博纳影院将率先实行一种“观影分级制度”,对现行准许公映的影片进行内部分级,对一些在情节、画面上并不适合所有观众的影片,制定公司内部的一个分级标准进行分级,为观众提供指导性观影建议。对此,业内人士和观众纷纷表示支持。(1月31日《北京日报》)

       “善,总是以蜗牛的速度前行的”,看到博纳星光推出“观影分级制度”这则新闻,我首先想到的是这句话。关于电影分级,关于将宣扬宗教狂热、渲染暴力与恐怖,以及表现色情等等的不健康影片拒之于电影门外,类似的公共话题已经讨论得太多。可现实的情况是:共识早已经形成,改变却一直在看不到起点的路上,电影分级举动的践行一直未见落地。博纳星光无疑揭开了此前始终羞答答的电影分级制度的第一页。

       更进一步来剖析,作为几乎是中国最具影响力的电影集团公司,博纳影业率先推出私人版的“电影分级制度”,无疑有着更大的启示意义,在我看来,这种意义是:关于电影分级的实际推行,并没有公众刻板成见式以为的那么艰难,并且,民间自行完全可以走在法规变革之前。

       谈及电影分级的可行性,就必须谈及电影审查部门的执行力。换而言之,从西方国家已经推行不短时间的电影分级制度来看,它们多是由行业自律组织监督电影的制作机构与发行部门严格执行,在我国,真正意义上的电影行业自律组织远未发育成熟,电影行业的自律与约束多由行政管理部门“代行之”。这也就意味着,分级制度暂时还远非电影审查部门可承受之重。国内的电影分级事实上是一个牵涉到太多问题的制度链条:分级的边界、与法规的对接、具体执行者的确定、如何最大程度上平衡分级与电影产业发展的关系,等等。这些都不是电影行业行政管理者以一己之力可以解决的。

       这是我国当前电影分级制度整体推行的最大困境,也可以预见,如果强制性要求电影分级制度迅速入法,让行政管理者成为执法主体,一方面,可能令电影分级成为严格的“行政审查”,扼杀电影艺术的生命力;另一方面,较之整个电影市场,还不到破茧时刻的分级制度很可能被利益集团利用,形成不正当的竞争。民间博纳影业自行的分级尝试,无疑相对弥补了这一系列的缺陷。以票房和内容区分为指向的分级标准,可令电影艺术的审美价值得到最大的呈现;纯粹自发性质的分级,更多兼顾的是观众的喜好与心理感受,形成新的市场竞争力,也必将给整个电影市场带来良性的“鲶鱼效应”。

       较之电影分级,说民间自行可以走在法规变革之前,最重要的理由还在于:民间自行的电影分级与分级制度的民间决定诉求其实是一致的。从根本上遏止色情淫秽凶杀暴力的电影,当然必须求诉于电影法规,但电影分级制度也是一种责任制度,它最终的审查标准必须交由民众和市场来选择决定。美国的罗斯诉合众国案中就有着“社区标准”,即将确立电影作品是否属于淫秽的决定权,交给来自同一个社区的人共同组成的陪审团或委员会。在清晰、稳妥的电影分级法规未出来之前,民间博纳影业自行的电影分级制度就是将分级的命运交给市场,交由观众决定。这种方向并未偏颇,可以先行一步,也理当被认可与支持。

       博纳星光推出的“观影分级制度”将走向何方?一些网友表示,推行“观影分级制”可能会减少票房收益,给影院带来经营上的压力,从而行之不远。结果的黯淡与否,现在还无法预料。不过无论如何,对于寂寂一片的中国电影分级,这都是一个标志性的举动。它是破冰之举,也对依然任重道远的中国电影分级制度有着深度的启示意义——它理当赢得击掌,也需要被制度回应与对接。

热词:

  • 电影分级
  • 博纳影业
  • 电影
  • 分级制度
  •