央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:“超时放假”助长官场“慵懒散”

发布时间:2012年02月01日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:郭兵

       1月29日是春节长假后的首个工作日,到泸西县政府机关办事的市民发现,这里依然年味浓厚,除了偶有几名值班人员,其他办公室都是大门紧锁。1月31日,记者从泸西县政府机关值班人员口中了解到:现在仍未收假,正月十五以后才收假。泸西县下辖的10个乡镇政府也都还在“过年”中,有的乡镇2月16日才收假。(2月1日云南网)

       尽管各机关仍在享受“超时放假”的安逸,但节后的首个工作日不忘去放“开门炮”,节前的放假通知上写明国家法定的7天,就连办公楼前的人员去向牌都赫然标注着“在岗”,一系列详尽周到的表面文章足以说明,当地官场早已坦然适应于这种“明、暗”两套标准。而更让人吃惊的是,如此公然违反国家相关规定之举,竟然是“县里统一安排”的,且多年来已成“传统”,实在想象不出,当地官场政风已经不堪到何种程度。

       也许在泸西县政府看来,年关前后,办事的人少,多放几天假,不影响大局。跟帖中有网友也表达了类似观点。这种想法显然是错误的,政府不是商家,旺季生意好,就守住摊位,淡季顾客少,就可以关门歇业。在国家法定的工作日,随时准备好为民众服务,这不仅是相关法律义务,也是政府的操守底线。

       更应看到的是,这种国家法定“超时放假”的陋习,不但本身就是一种官场“慵懒散”的表现,无形中还会助长豢养出更多不良作风:比如对规章制度缺乏足够的敬畏感原则性,工作起来责任心差拖沓低效,贪图安逸享受对民众热情不够等。就像泸西县这样,国家法定的假日,政府说超就超,如此拖沓随性,毫无原则,当地官场“慵懒散”的各种陋习,如何能不日甚一日呢?

       上有所好下必甚焉,县里能“超时放假”一周,乡镇就敢延长到半月甚至更长,“慵懒散”本就是一种高传染性的官场“SARS”。只不过在这场你争我赶的“超时放假赛”中,民众的权益早已被忽视乃至无视了。

       希望当地政府能早日警醒,尽快上岗,同时还应以此为契机,自查自纠,看看自身还存在哪些“慵懒散”的病根;更希望上级主管部门也能给予充分重视,及时介入,彻底查清如此公然违规的超时放假“传统”,到底是如何形成的,哪些人应该为此负责?

热词:

  • 春节长假
  • 官场
  • 慵懒散
  • 政府
  •