央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

港媒:内地春节后招聘“怪象”频出

发布时间:2012年02月02日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《文汇报》2月1日文章,春节刚过,全国各地务工人员招聘会就已启动,但很多招聘现场却有个怪现象,招聘者比应聘者还多。为此,香港文汇报记者分别走访了河南、上海、广州、深圳,发现“招工难”与“用工荒”已从沿海蔓延到内陆。为了争抢劳动力,各地出尽招数,从提高薪酬到异地招聘。其中劳务输出大省的河南增加家乡吸引力指数,不但将招聘台设在了火车站,政府更出资为务工人员提供法律知识培训。


  今年,内地很多地方的招聘现场都有个怪现象,招聘的人比应聘的人还多,一些招工者表示,虽然今年开出的薪水比往年要高,但还是没几个人对岗位感兴趣。


  河南 火车站设招聘台


  今年,劳务输出大省的河南开始想办法将人留在家里,增加家乡吸引力指数。不但将招聘台设在了火车站,政府更出资为务工人员提供法律知识培训。据悉,目前河南省外出务工人员有2,300万人,其中超过一半的人选择赴外省工作,共有1,200万多人。


  为了留住人,河南南阳纺织集团党委副书记杨振国说,现在企业每年拿出1,500多万元,为员工缴纳“养老金、失业金、医疗、工伤、生育保险、住房公积金”6项社会保险,还资助员工子女上大学。


  虽然如此,部分企业至今仍然缺工。周口市淮阳某毛巾厂负责人表示,“原来我们计划今年扩充产能,招工4,000人左右,但现在连2,000人都没招到,还不如以前的工人多。”为此,该公司采取了上调工资和提高福利的办法,即使如此,企业仍然缺工。


  上海 涨薪一成冀留人


  记者发现,今年上海各行各业对于外来务工人员的薪酬水平都有所上涨,尽管如此,仍有工人觉得低于预期。据了解,今年外来务工人员的薪酬待遇的涨幅约在一成左右,如去年月薪1,800元的普通工种,今年已调高至2,000元以上,但还是难以满足需求。部分工人表示,现在什么都涨得快,有技术不怕没工作,最少也要找个4,000元的工作。


  就在百米之隔的某中介公司门口,大小张贴着各种招聘信息。负责人王先生表示,虽然前来咨询的人很多,但是多数人均持观望态度。“现在各私营企业,特别是中小企业用工荒现象非常严重。一些诸如电焊工等工种,工人的薪酬要求都在4,000元以上。”


  广州 招夫妻工防回流


  记者从广州南方人才市场处了解到,为防招不到人,节后企业招工薪酬比年前普遍上调10%至27%,但是招聘形势仍不容乐观,2,000元左右的职位已经不具备吸引力,普工招工问题严峻,餐饮保安等岗位最难招到人。


  为了防止工人回流,广东德保生态养殖有限公司直接在招聘启事中说明要招“夫妻工”。南方人才市场的工作人员对记者解释说,因为夫妻都在广州工作的外来务工人员基本都在广州安家,工作状态比较稳定,企业不必年年面临他们回去过春节后就不再回来的风险。这种附加条件近来在企业招聘时非常常见,因为“增加了安全系数”。


  深圳 两周免费招聘会


  连日来深圳不断迎来春运农民工返程高峰,为帮助企业解决用工需求,缓解春节后“缺工”现象,深圳市人才大市场今年首次在节后推出连续两周的免费招聘会。


  相关负责人表示,目前招聘展位基本订满,年后参与招聘的用人企业多集中在电子、计算器科技、制造业、金融、服务等行业,简单加工型企业有所减少。到场企业在接受采访时普遍称普工用工需求大于去年,而能招到的工人却不足去年一半,测试工程师等技术研发人才更稀缺。业内人士预计,今年深圳用工缺口将大于去年的20万人。

热词:

  • 吸引力指数
  • 怪象
  • 招聘者
  • 招聘信息
  •    

    搜索更多吸引力指数 怪象 的新闻