央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

周望歌:警惕三亚回应宰客现象的专制思维

发布时间:2012年02月02日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    罗迪微博爆出的三亚“宰客门”事件持续发酵。昨日,三亚市委市政府举行媒体见面会,就游客反映的宰客现象致歉。而当天海南一家媒体头版头条隔空喊话要求当事人“站出来”,同时三亚宣传部长表态“对于恶意损坏三亚旅游形象的个人和单位,将采取法律措施追究其责任”两种不同的官方立场,一时舆论哗然。

    打开网络搜索,旅游景区的投诉新闻比比皆是,并非三亚独有。在微博当道的今天,三亚宰客门事件更加引人注目,引爆了微博有关宰客的热议,小至星斗市民,大至当红明星,无不义愤填膺。宰客频仍,游客受损,故而投诉井喷,可谓是一场轰轰烈烈的“反宰客”消费者运动,也从某种程度上折射了旅游市场监管不力,恰好给三亚的旅游市场打了个问号。

    质疑是公民的权利,释疑是政府的义务。当游客频繁反映宰客事件,三亚市政府新闻办的官方微博声称“今年春节黄金周三亚没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好。”后来该办通过官方微博称“零投诉”表述有误,请广大网友见谅……至此,公众无法判断这种转变是基于舆论压力还是调查后的结论,即使事后更正也涉嫌欺骗公众,损害了政府的公信力。

    在面对公共危机时,掩盖事实真相欺骗公众,政府只能自损公信力,倘若缺乏谦卑之心,用敌对思维回应公众质疑则更加荒唐,因而当地一家媒体态度强硬地要求当事人“站出来”不可理喻。众所周知,报纸是政府和人民的喉舌,代表着官方立场,一字一句体现政府的态度,无论是有意为之还是无心之过,岂能拿起舆论工具“恫吓”一位投诉的公民,这不是活生生的挟持公器以报地方私仇吗?当然,质疑有合理与不合理之分,也包括批评成分,即使不合理,政府也有责任给予澄清。

    当地政府和媒体所作所为目的是维护海南的旅游品牌,可以理解,但是从根本上来说,当地旅游监管乏力市场无序才最终导致自食其果,公众难以损害当地的旅游形象和城市品牌,因而地方政府拿着宣传工具炮轰公众则小题大做,实属不妥。自媒体时代,掩盖事实对公众撒谎只能欲盖弥彰,面对工作失误,不必遮掩,坦诚相告才是硬道理。因此回应游客质疑,当地媒体不必急于反击游客投诉,更不应该着眼于打击报复公民的投诉,而应该思考如何回应公众舆论,引导旅游市场健康发展。

    虽然后来市委书记出场致歉及时救火,但是公众要警惕地方政府背后的专制思维。专制思维是民主思维的对立面,跟开放社会背道而驰。民主思维讲究信息公开、身份平等、自由讨论、法治优先等。然而三亚政府应对宰客门事件时,信息不及时公开,宣传机器还击公民质疑,甚至不允许批评并扬言“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任。”……根据《民法通则》,三亚是地区,不是自然人不是法人,无法构成侵权客体,即使是批评三亚政府却 “因言获罪”岂不是成了天下笑柄?

    历史证明,专制思维无法应对公共危机。落后的公共管理是专制思维的产物,其特点是某些人努力掩盖事实真相欺骗公众、发动宣传机器维护颜面,动辄 “跨省追捕”杀一儆百……事实上这早已成为明日黄花,更不是中国特色,因而维护健康的旅游市场需要开放的胸襟。

热词:

  • 旅游市场
  • 思维
  • 微博
  • 民法通则
  • 站出来
  • 游客投诉
  •