央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

曹林:“追责恶意攻击者”是另一种宰客

发布时间:2012年02月02日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陷入“宰客门”的三亚近日焦头烂额,慌乱得有点儿口不择言了。在新闻通报会上,当地政府部门对此前错误表述春节“宰客零投诉”致歉,由于未联系上“罗迪微博”本人,三亚方面恳请当事人出面合作,推动调查。他们还称在那家酒店并未发现所称的那种天价账单,店内员工也称未接待过这样的顾客。当地官员称:对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任。当地媒体也在头版头条中让罗迪和高先生站出来。(综合近日媒体报道)

  一边说“恳请当事人出面合作”,一边又说“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任”,如此表达,哪里有“恳请”的诚意,纯粹就是一种赤裸裸的恐吓:快站出来,要追究你的责任!

  当天另一条新闻是:三亚市委书记就宰客事件向公众道歉。市委书记的道歉,本来能挽回部分损失的形象,可纯属多余的一句“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任”,将市委书记的道歉效应抵消得一干二净。

  咄咄逼人地让网友站出来,声称“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任”——— 这种恫吓,更像是另一种形式的宰客:打压和批评三亚者,来一个宰一个。难怪会是“零投诉”,纯粹是这么吓出来的。

  从法律上讲,三亚方面是有权去追究恶意攻击者的责任,恶意攻击是违法的,每个受害者都有权去起诉。但是,在事件正在调查中的时候,三亚是不能将“追究恶意攻击者的责任”挂在嘴上的,这么一说,好像已经先入为主地认为自己是冤枉的:网络曝光是一种恶意攻击,自己是恶意攻击的受害者。当前的情况下,三亚应以最大的善意和最大的宽容面对来自游客的投诉。到底是善意的批评,还是恶意的攻击,有时候界限是很模糊的,一个真正有意打造国际旅游岛的地方,应该有与这个“国际旅游岛”身份相符合的对游客的尊重和对批评者的宽容。

  对三亚旅游形象最大的威胁,并非来自外在的批评,而是来自内在的问题。深陷“宰客门”形象危机中的三亚,应该对宰客保持零容忍,而不是对批评保持零容忍,才能够挽回形象损失,重塑形象。旅游是一种服务行业,作为服务者,更应该有这种以消费者为中心的态度,认真对待每一条来自服务对象的投诉,哪怕它有点儿苛刻。

  三亚旅游局副局长这几天惭愧地说:在外开会不敢公开身份——— 他担心一说是三亚负责旅游的,就会有一堆投诉的人围上来。三亚市委书记的道歉也表明,宰客现象在三亚是比较严重的,说明网友所言并非捏造。一方面承认问题,一方面又说追究恶意攻击者,无异于公然自打耳光。

热词:

  • 攻击者
  • 恶意
  • 国际旅游
  • 游客
  • 有点儿
  • 旅游局副局长
  •