央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李龙:对旅游投诉请慎言“恶意攻击”

发布时间:2012年02月02日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作为权力部门,对待公众的正常投诉和举报,要慎言“恶意攻击”。这种话语放在眼下的情境中,已被网友解读为“赤裸裸的恫吓”。

    一则“3个普通菜被宰近4000元”的微博投诉,将海南三亚市推向舆论浪尖。1月31日,三亚相关部门召开新闻发布会,澄清之前微博“零投诉”表述有误,并恳请“罗迪微博”当事人出面合作,推动调查。有关官员同时表示,“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任。” 当地媒体则呼吁“罗迪,请你站出来”。

    在事实真相未明了之前,断言“罗迪微博”所反映的“被宰”问题一定为真,为时尚早。以此而言,三亚市工商局希望当事者罗迪和高先生能出面为案件查办提供更有力的证据,也不无道理。但从情理来看,鉴于举报人受到打击报复的先例并不鲜见,再希望其主动站出来举证,难免有强人所难之嫌。而且常识告诉我们,没有哪个酒店傻到在“宰客”后还保存相关证据,静候政府部门上门查处。因而,当地工商部门说没有找到消费凭证,并不能证明被投诉的渔村一定不存在欺客宰客行为。

    即使抛开该个案不谈,三亚旅游市场也是频现“天价”、“宰客”,从2010年爆出的三亚“听潮人家”海鲜店吃出3万元账单,到今年“黑心”水果店与的哥联手专宰游客,再到演员马伊琍春节时微博报料说“两个助手出去吃饭要了西红柿鸡蛋和墨鱼,结账八百”,而海南省工商局12315消费者投诉举报指挥中心提供的数据也显示,今年春节黄金周期间,三亚是投诉重点,占全省申诉举报量的45.36%。更令三亚人尴尬的是,当地旅游局副局长前几天透露说,自己在外面开会都不敢公开身份,怕会遭到现场投诉。由此可见,三亚旅游市场之混乱,并不是个别人的偏见。

    令人不解的是,面对旅游市场的投诉,三亚有关官员竟然表示,“对恶意攻击三亚者要依法追究责任。”这种话语放在眼下的情境中,已被网友解读为“赤裸裸的恫吓”。实事求是地说,如此解读也算不上误读,因为就此个案来说,是否意味着:假若“罗迪”不站出来提供“被宰”的真凭实据,就有可能因涉嫌恶意攻击三亚而被追究法律责任?在这种思维背后,暴露的强权逻辑,和那些动辄以“诽谤罪”为名对网络举报者进行跨省追捕的做法,已无实质差别。

    作为权力部门,对待公众的正常投诉和举报,要慎言“恶意攻击”。因为,无缘无故地用言语恶意攻击某个城市的人即便有也极其罕见。在处理应对公众的投诉和举报时,相关部门也不能站在部门、地方利益的立场,先入为主地将其归为恶意攻击、诽谤的行列。“罗迪”只是在微博上反映了自己的朋友在三亚吃海鲜被宰,即使事实真的有出入,也谈不上什么恶意攻击三亚,又岂能以问罪相威胁?

    昨天,三亚市委书记对于今年春节期间游客反映的海鲜大排档、出租车及个别景区“宰客”现象向大家表示歉意。以虚心接受批评,有则改之、无则加勉的姿态,包容公众的质疑、投诉、举报,而不是随意扣上“恶意攻击”的帽子,这才是政府部门应有的做法。

热词:

  • 罗迪
  • 旅游投诉
  • 微博
  • 恶意
  • 恶意攻击
  • 宰客
  • 天价
  •