央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

民进党再不能“鸵鸟心态”面对两岸关系

发布时间:2012年02月06日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民进党本月2日表示成立选举研究小组,首要任务是检讨选举败因。当中包括统计“大陆赴台采买农渔产,被采买地区绿营支持度是否降低”、“大陆游客常去的地区,民进党的支持率是否下降”等数据。香港《大公报》3日发表评论指出,两岸交流正成为台湾民众生活与生计一部分的时候,民进党再也不能以“鸵鸟心态”面对两岸关系了。

  评论摘编如下:

  民进党方面本月2日表示,已成立选举研究小组,首要任务是检讨2012年选举败因,当中包括统计“大陆赴台采买农渔产,被采买地区绿营支持度是否降低”、“大陆游客常去的地区,民进党的支持率是否下降”等数据。由此可见,当两岸交流正成为台湾民众生活与生计一部分的时候,民进党再也不能以“鸵鸟心态”面对两岸关系了。在“反省两岸路线”仍是党内口水仗时,民进党高层若能通过科学、系统的数据分析来了解民意背向,也可为日后调整两岸主张奠定基础。

  对于马英九能成功连任,不少人认为,主要是因为其两岸政策深得民心。有媒体指出,两岸近年来扩大在南台湾的经贸交流活动,但当地依然“绿油油”,因而断定两岸交流的效应在南部“失效”。不可否认,今年选举在民进党“执政”的6个南部县市,蔡英文均领先马英九,但部分县市的领先幅度却大不如前两次地方选举:2010年高雄市长和台南市长选举,民进党分别领先国民党30个百分点和21个百分点,而今年的选举只超前9个百分点和18个百分点;2009年县市长选举,民进党在屏东县、云林县分别领先19%和31%,但今年只领先13%和14%。

  选前民进党在南部的操盘人士曾分别设下“台南赢22万、高雄赢21万”的最低门坎,认为如此才能弥补北部输给国民党的“缺口”,但开票后蔡英文在台南领先不到20万票,而高雄也只赢了16万票。此外,这次选举全台投票率有74%,但南部除了台南和高雄的投票率分别达74.1%和75.9%外,其它几个县市的投票率却低于全台投票率,如云林县68.9%、嘉义县72.4%、嘉义市73.5%、屏东72.6%。尤其让人诧异的是,民进党“正、副台湾地区领导人候选人”蔡英文和苏嘉全的老家都是屏东,但从投票率来看,屏东乡亲似乎并未因此而踊跃投票,且蔡英文在屏东也仅赢马英九6万票。反观在北部具有指标性的蓝营票仓,如台北市的投票率达76.7%,居全台榜首;新竹县76%居次;新北市75.9%排第三。显然,今年南部选民一反常态,投票积极性不如北部选民。

  南部县市以渔农业为主,不少基层农民之所以一直力挺民进党。2008年5月国民党重新上台后致力改善两岸关系,尤其在2010年6月两岸签署ECFA后,18种岛内主要水果和渔产品纳入早期减免税计划,有利于南部农民开拓大陆市场。此外,大陆水产公司还以契作方式直接向台南市学甲镇的渔民收购虱目鱼,以避免中间商可能的剥削。然而,蔡英文一再否定两岸交往和协商的必要前提“九二共识”,令原本支持民进党的南部农民忧心不已。

  交流合作须细水长流,建立互信也需点滴积累。大陆与台湾南部的交流近年开了一个好头,相信未来定能继续扩大合作,让岛内更多的基层民众受惠。

热词:

  • 民进党
  • 鸵鸟心态
  • 两岸关系
  • ECFA
  • 两岸交流
  • 两岸政策
  •    

    搜索更多民进党 鸵鸟心态 的新闻