央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

台媒对台当局新行政团队的三个期许

发布时间:2012年02月08日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在马英九主持下,2月6日新任台当局行政主管部门负责人的陈冲与“阁员”宣誓就职,马英九期许台当局新行政团队要让人民“安心”与“放心”,陈冲则是喊出要推动“富民经济”。台湾《中央日报》网络版2月8日发表社评文章说,我们高度期许“安心”与“富民”的台当局行政团队,希望在台当局行政团队的努力下,台湾人民能过安居乐业的好日子。

  社评说,台当局行政团队要让人民安心与放心,首要的工作就是在维持两岸和平,让台湾人民有稳定的大环境发展。两岸关系自从2008年马英九就职后,在“九二共识”的基础上恢复协商,迄今已经举行7次会谈,签署16项协议,使得两岸关系处于60年来最好的时刻。期许新台当局行政团队能继续执行马英九的两岸政策,并继续以“九二共识”为基础,让两岸和平稳定的关系能持续下去,让双方能优势互补、共创经济双赢。

  至于陈冲所提出“富民”经济的理念,根据陈冲的说明,是希望台湾在安定的基础上,创建繁荣共享、永续的成长,重要的是创造让人民“有感”、让人民分享的经济成长,同时不仅是金钱价值,更重要的是生活品质,文化水准的提升。

  社评非常赞同陈冲“富民”经济的理念,毕竟台当局存在的价值,就是要保障人民的安全并且让人民能够安居乐业。如果经济成长是让人民“无感”并且仅是少数财团独享,那就失去经济成长的果实由全民共享的重要意义。

  至于新台当局行政团队要如何做,才能具体实践真正的“富民”?社评认为要从“经济成长”与“所得分配”两方面齐头并进,才有可能达成落实这个理念。

  就“经济成长”而言,台湾是以外贸为导向的经济体,必须继续拓展对外贸易市场,维持出口的畅旺;同时也必须进行经济结构转型,维持国际竞争力,经济才能可能持续成长。

  这三年多来,马当局已经与大陆签署ECFA,除了为台湾企业拓展大陆的庞大市场外;也台湾开启对外签署经济合作的契机。所以期许新台当局行政团队在过去的基础上,尽速完成ECFA后续的货品贸易、服务贸易、投资、争端解决、以及海关合作与产业合作等协议之协商,为台湾企业拓展进一步开拓大陆市场。

  在经济结构转型方面,陈冲提出台湾经济应由低成本劳力环境,转型为科技创新、文化创意,甚至可输出的服务业。社评非常赞同陈冲的理念,希望台当局与民间能全面合作,共同努力达成台湾经济结构转型的重大目标。

  至于“所得分配”方面,这些年由于全球化发展,全世界资源的流动愈来愈快速,再加上企业推动自动化,效率愈来愈高,所需劳动力愈来愈少,失业问题愈来愈严重,造成富者愈富、贫者愈贫的贫富悬殊问题,也就是日本学者大前研一所称的“M型社会”的来临。

  要想解决“所得分配”的问题,只有让贫穷家庭子弟“有机会”接受高等教育,增加现代知识,才有可能脱贫穷陷阱。因此,社评期许新台当局行政团队重视这个问题,让贫穷人家子弟也能有公平受教的机会,同时在也希望新台当局行政团队在各大学院校开设平价的终身学习教育管道,让所有人都能透过再教育,增加当代知识。至于租税制度、社福制度,也期许新台当局行政团队进行改革,让更多的弱势团体得到更完善的照顾。

  社评最后说,我们高度期许陈冲所率领的“安心”与“富民”行政团队,在“两岸和平”、“经济成长”与“所得分配”等方面持续作出重大贡献,为台湾人民开创安居乐业的大好环境。

  浏览精彩评论 进入评论频道

热词:

  • 团队
  • 期许
  • 经济成长
  • 行政主管部门
  • 富民
  •