央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻周刊:广西镉污染事件凸显执法不严违法成本偏低

发布时间:2012年02月13日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜




  白岩松:

  对于人类来说,最珍贵的东西是什么?可能很多人脱口而答,黄金、珠宝,但是人离开黄金、珠宝是可以活下去的,可如果离开了空气和水结果会怎样?相信我们每个人都知道答案。可不幸的是,虽然我们都知道这个答案是正确的,但如何面对它,则是另外一回事了。目前很多地方为空气而担心、发愁,可从这年一开始过,很多地方又为水发起愁来,先是广西河池江水被污染,广西打起一场柳江保卫战。接下来,江苏镇江自来水突然喝着味不对,人们开始抢购瓶装水和桶装水,短短没几天的时间,从南到北水危机事件一再上演,这是怎么了?地球上最后一滴干净的水真的会是我们的眼泪吗?《新闻周刊》本周视点关注现在的水,可真不善。

  短一:无奈的下游

  现场:《柳州新闻》:新圩断面镉浓度是 0,002毫克每升达标 河西水厂断面镉浓度是 0.002毫克每升 达标

  同期:张岚 中国疾控中心环境所研究员:柳州的饮用水情况是符合卫生标准的

  解说:本周三,刚刚从广西返回北京的中国疾控中心环境所研究员张岚在卫生部新闻发布会上说,柳州末梢水中尚未发现镉超标,饮用水符合卫生标准。这个消息让柳州人悬了半个多月心终于落下了。

  同期:柳州市民:2818:检测数据发布出来现在心里面放心多了

  解说:2012年1月15日,广西龙江拉浪水库库区渔业养殖出现死鱼现象,随后河池市环保局的检测发现,水库库区镉浓度最高峰值一度超标80倍。河池市境内的龙江镉严重超标的消息,在河池并没有引起太大的反应,反而是让柳州老百姓大惊失色。这是因为河池市并不饮用污染的龙江河段水,而位于河池下游的柳州,几个自来水厂的取水口都在龙江下游河段。如果龙江下游污染,三百多万柳州人的饮用水将受到影响。

  同期:王柳平 柳州市副市长:河西是属于我们柳州市取水原的第一个水口,如果是降解到我这里降解不下来,还要超标,那我们会停掉这个水厂

  解说:柳州到河池的距离,开车不过两小时,水上距离也就百公里。然而,这两个相邻的城市经济发展却并不一致。柳州是广西最大的工业城市,而河池的人均财政收入属广西全区最低。作为有色金属之乡,有色金属产业每年会给河池市地方政府贡献12.6%的GDP。但是这些企业大多是粗放型的生产经营,很多企业都通过偷排来降低成本。由于这次河池镉污染影响了下游城市饮水,受到了极大的关注。

  同期:广西壮族自治区党委书记 郭声琨:要采取壮士断臂的这种决心, 对一些违法排污的(企业)要坚决打击、依法处理,这个毫不手软。

  解说:二月一日,河池市市长向公众道歉。河池市委、市政府也决定在十二五期间,将城区周边所有涉重企业全部搬迁进工业园区,否则将全部关停。本周,河池市已经开始对中心城区周边“无证无照涉重金属企业,清理搬运涉重废渣、矿渣,取缔非法选矿点。此次镉污染事件发生后,当地有关部门共排查涉及重金企业和经营户145家,责令整改或关停取缔的有11家,排查小企业、小作坊74个,原矿、原渣堆放点90多个。

  同期:何辛幸  河池市市长:我们一定痛下决心,必须要改,改变我们的经济发展方式,下最大的努力,转变产业结构。绝对不能再让这种事情重演

  解说:随着龙江中镉含量的逐渐降低,柳州一直绷紧的弦终于松了下来。本周,柳州市政府在回答记者关于下一步将会有什么举措或动作以应对类似突发污染事件时,只说到在龙江上游设立一个自动监控系统,和开始第二水源的建设。显然对于上游城市将如何治理污染企业他们无能为力。到目前为止,向此次污染索赔的也只有河池宜州的渔民。

  同期:广西宜州市怀远镇党委书记 李小林:怎么样补要等到统计数据出来以后我们上报市委市人民政府来定

  解说:此次镉污染事件到底有多严重,我们从目前公开的信息可以看到,这次镉污染事件镉泄露量约为20吨,而根据环保部2010年环境统计年报公布的数据,整个2010年,全国排放的废水中镉的排放量也不过才30.1吨。而更令人担心的是,在这次涉嫌造成镉污染的两家企业记者看到,无论是黑作坊还是国有控股企业,排放都严重超标。当地环保部门对这样的现象也早就知情,然而他们也时常面临“要经济”还是“要环境”的尴尬。

热词:

  • 广西
  • 镉污染
  • 违法成本
  • 水危机
  •