央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

林若愚:弘扬雷锋精神重在培养“雷锋意识”

发布时间:2012年02月15日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日,3000名志愿者在长沙隆重集会,代表全市30万名志愿者郑重宣誓:积极投身“当文明长沙志愿者,做学习雷锋排头兵”主题活动,长沙市委、市政府也发出倡议,将雷锋常说的“这是我应该做的”作为广大志愿者乃至人际间的流行语,让雷锋故乡成为道德建设高地。(2月13日《湖南日报》)

  不同于往年的3月5日学雷锋日,作为雷锋同志度过了18载人生最宝贵青春的故乡,长沙今年在2月便早早启动了学习雷锋主题活动,虽然时间仅仅提前了不到一个月,但这可谓是一个可喜的变化,因为在往年的3月5日学雷锋日中,尽管全国各地、各行各业学雷锋的声势都不小,似乎让人欣喜地看到“雷锋”又“活”了,但是3月5日一过,学习活动又像风刮过一样无声无息了,“活雷锋”们也在一夜间“蒸发”了,让大家经常戏称“雷锋三月来四月走”,学雷锋变成了“学雷风”,长沙今年将学习雷锋主题活动早早启动,正是宣示着这一活动将不仅仅是一场秀,而是要切切实实通过活动的开展,让这个社会最宝贵的精神财富——雷锋精神在新时期新社会更加发扬光大,实现“学习雷锋活动”向“培养雷锋意识”的根本转变,使长沙这一雷锋的故乡成为道德建设的高地,引领时代风气之先。

  “这是我应该做的”,这是雷锋日记中广为人知的最朴实、最感人的一句话,无论时光如何流逝,世事怎样变迁,其所彰显的道德品质和人格力量都是当今社会所应坚守的。从根本上来看,要防止学雷锋活动只是在“纪念日”抓一下,让学习活动摆脱“来也匆匆,去也匆匆”的形式主义印迹,最有效的方式就是将学习活动常态化,切实将“雷锋精神”内化为每个公民的“雷锋意识”,记住并秉承雷锋精神的实质,在生活中,学习他助人为乐、善待他人的无私奉献精神,甘于平凡,绝不平庸;在工作中,学习他干一行、爱一行、钻一行的“钉子”精神,爱岗敬业,业精于勤;在社会中,学习他对党和人民由衷热爱的高尚情操,以集体利益为重,常怀感恩,舍小顾大。只有这样,才能在有限的生命中,尽可能多为社会做贡献,才能让“雷锋精神”永驻人心,让每一个“雷锋精神”的践行者感到温暖与关怀,真正营造人人愿学雷锋、人人勇做典型的浓厚氛围。

  1963年,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”,49年,时光荏苒,日月变幻,雷锋精神的永恒圣火仍然在熊熊燃烧。雷锋,这位湖湘大地的平民英雄,发出的也正是“这是我应该做的”这样朴实的声音,朴实声音的背后所彰显的却是奉献自己、关爱别人、爱岗敬业和无私奉献,雷锋用他伟大的人格和博大的爱心,树起了一面彰显中华民族传统美德和高尚品格的旗帜,而当今“感动中国”人物和“道德模范”,都可谓是雷锋精神的全新演绎者,通过将这种精神不断彰显和个体内化,在全社会范畴内培养树立“雷锋意识”,将是我们民族不断进取、和谐共生的力量之源、信仰之泉。

热词:

  • 雷锋精神
  • 雷锋日记
  • 精神财富
  • 雷锋意识
  • 感动中国
  • 学习活动
  •