央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:弱者互戕是中介乱象的病征

发布时间:2012年02月17日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:邓海建

       2月14日上午,21岁湖南男子吴某在东莞将同龄男子舒某捅死。据悉,吴某在劳务市场找工作,劳务派遣公司员工舒某骗走其身上全部盘缠,共300多元。吴某索要未果,持刀将舒某割喉。目前,警方已将行凶者控制,案件正在进一步调查中。(2月16日《广州日报》)

       一把刀,两条命。骗子看似可恨,却也只是一个21岁的花季少女;行凶者貌似解恨,却也断送了同样21岁的青春。据说吴某12日来厚街车站对面的一家劳务市场找工,被骗了身上的全部盘缠300多元,索要未果,终酿成血案。在这样的骗局中,行骗与被骗者,都谈不上强势,不过是市场失范中的一枚棋子,无辜的血案,祭奠的是诡异的招工乱象。

       事实上,区别于正规人才市场,只要十来万元,找几个工作人员,在路边摆个摊、竖个牌,就都可以“经营”起一家劳务派遣公司。耐人寻味的是,地方人力资源局介绍称,当时他们调查后认定美和劳务市场“超范围经营”,以招工为名欺诈他人钱财,情况属实,“勒令其全额退款,并对其给予了口头责令”。一边是劳务派遣公司山头林立得如此容易,一边是职能监管部门开出的罚单如此不痛不痒,劳动力中介市场在暴利的驱逐之下,还会有“自洁”的压力与动力吗?行骗了、欺诈了,不过是“全额退款”,甚至还只是“口头责令”——要不是这起血案、要不是两个年轻人命运的祭奠,这样的“罚单”能不能出现恐怕还是个问题。

       犹记得去年8月份,深圳观澜大水坑也曾发生过一求职者砍死“黑职介”经理的事件,至于“东莞求职小伙遭中介围殴昏迷,讨要被骗中介费”类似的新闻,更是司空见惯。求职者被骗后心生绝望,继而持刀行凶,自然要为违法行为付出惨痛代价,然而,黑中介没有底线的坑蒙拐骗,又着实令人愤懑。那么,是谁放任了悲剧的发生呢?黑中介不是天上掉下来的,上当绝望的求职者也不是天生的莽撞者,一切的“因缘际会”,皆不过是因为相关部门对劳动力市场的“睁眼闭眼”。

       去年以来,全球经济下行,加之创纪录的应届毕业生,国内就业形势颇为严峻。在巨大的求职市场面前,黑中介看到的是利润和机遇,那么,整饬市场、规范秩序的监管者在哪里?理应对黑中介有所作为的公权力在哪里?放任求职者和黑中介斗智斗勇算不算失职渎职?弑杀惨剧背后的导演是不是神秘的“有关部门”?……弱者互戕,不过是中介乱象的病征。热闹的求职季还只是拉开了序幕,如果中介市场不能及时得以整肃、如果劳动监察等部门不能扮演好“看门人”的角色,血泊中的绝望与愤怒,或难有画上休止符的时候。

热词:

  • 中介乱象
  • 劳务派遣
  • 求职
  • 杀人
  •