央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

美媒:浙江省“跑路”老板的生死劫

发布时间:2012年02月21日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       美国《华尔街日报》2月16日文章,原题:中国“跑路”老板的生死劫 31岁的亿万富豪吴英因非法集资及欺诈投资者被判处死刑,目前中国最高人民法院正对这一判决展开复核,灰色贷款问题也因此引发各方广泛关注。

       对吴英案不能孤立看,它是民间借贷现象的体现。里昂证券亚太区市场周二发布报告,详述过去半年出现的几十名“跑路”老板。有几个人的金额似乎都超过吴,其中4个案件的涉债金额均超过10亿元。正如辩护律师所言,吴英跟他们的区别是,吴英没“跑路”。

       里昂证券援引中国住房和城乡建设部的一份报告说,仅温州一地的民间借贷规模据说就远超过5000亿元,山西的民间融资市场规模更是高达1万亿元。浙江地处中国东部,创业氛围浓厚,是很多中小企业的聚集地。相比容易得到贷款的大型国企,这些小企业常“吃败仗”。里昂证券的“跑路”老板名单共有22人,其中9个是温州人。

       吴英案体现出一个不稳定的金融问题,而这个问题牵涉的层面可能远远超过国家容许范围。分析人士说,该问题因缺乏投资工具及中国人投资海外正规市场受限而变得愈发严重。

       目前,中国媒体和博客圈谈论的焦点都集中在猜测政府是否会放吴一条生路。可以说,在过去两个月她已成为中国最知名的犯人。但吴英案的了结或许仅表明,中国政府打击一个更捉摸不定的目标出手有多重,这个目标就是灰色借贷市场。

热词:

  • 中国
  • 跑路
  • 老板
  • 浙江省
  •