央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

北京文化周,要的就是这个“味儿”

发布时间:2012年02月23日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共北京市委副书记、北京市长郭金龙在台湾的“文化拜年之旅”已于21日结束,但其带给台湾的“北京文化周”系列文化交流活动仍将持续到29日。过去的几天里,无论是高层文化参访、大型文艺演出,还是当代艺术展示和传统文化展演;无论是在台北的早市、少数民族乡村,还是在诚品书店、台北故宫……“北京文化周”始终伴随着浓郁的“京腔、京韵”,而比这“京味儿”更浓的,则是两岸共有的中华文化及其带来的两岸同胞“一家人”的亲情之味

  京味儿

  所谓京味文化,即宫廷文化、民俗文化、宗教文化和语言文化的集合体,一街一巷一堂一瓦都蕴藏着深厚的人文积淀和精彩故事。郭金龙此次率团赴台展开的一系列文化交流活动,集中展示了北京厚重多元、兼容并包的文化面貌;风筝、脸谱、面人、皮影、宫灯、兔儿爷、篆刻、茶艺、曲艺、杂技、歌舞……无论走到哪儿皆能掀起一股“京味文化潮”。

  由北京电视台和台湾TVBS电视台共同打造的北京文化周开幕式文艺晚会中,舞台上的台湾女孩来到古老的北京,融入历史和民俗的画卷中。798印象艺术展中,多件油画、摄影、雕塑作品展现了北京文化创意产业蓬勃发展的面貌。“燕京绝技”非遗展从不同层面集中展现了老北京传统文化中的皇家气韵和市井民生。“京味文化之旅”则通过相声、杂技等艺术形式,原汁原味的说唱变练道出幽默隽永的北京风情。

  靠着十足的“京味儿”,北京文化周让台湾民众近距离领略了老北京传统文化的独特魅力。台北市曲艺团团长郭志杰说,北京文化周让他真切地感受到了北京文化的厚重多元,也感受到了中华文化的博大精深。

  中华文化之味

  京味文化是中华民族智慧的结晶,台湾也传承了深厚的中华传统文化底蕴。中华文化是两岸共同的精神家园,郭金龙此次的台湾行定为“文化拜年之旅”,而“拜年”本身就是一个深具中华文化味道的行为,北京文化周,也无时不刻不渗透出中华文化的味道。

  文化是一个民族共同分享的记忆和感情。由于历史原因,中华文化在两岸各自抽枝绽放,加强文化对话与交流便成了两岸民众的共同愿望与强烈期盼,此次北京文化周的在台湾举办,正是顺应了这一历史形势。

  在舞台上扮演李白21年的濮存昕此次再次赴台演出话剧《李白》,他说:选择这出戏在台湾上演,是因为李白是中华传统文化的代表人物,能引发两岸对民族文化和精神的共通感。濮存昕并表示“不担心观众的反映是否热烈,因为两岸交流不存在问题”。濮存昕口中的自信,原因也正在两岸拥有共同的中华文化。

  “一家人”的味道

  “你的家乡在北京城,我的家乡在阿里山,从前的时候是一家人,现在还是一家人,永远都是一家人……”在台中市,郭金龙与台中市长胡志强、台湾“立委”高金素梅及当地的少数民族群众一同唱起这首歌,热烈深情,令人动容。

  是的,从北京文化周在台湾拉开序幕的那天,浓浓的“一家人”的味道就萦绕在台湾的上空,就像郭金龙所说:从踏上台湾土地第一天起,看到熟悉文字、语言,见到也是似曾相识、曾经见过的景象,“一家人的感觉油然而生”。

  连战说,两岸经贸合作是共同追求利益,但文化交流是追求心灵互通;吴伯雄说:希望北京市参访团带来的文化盛宴,能在两岸经济合作实现“手拉手”的基础上,进一步实现文化交流的“心连心”。两位国民党荣誉主席的话,都与郭金龙口中的“一家人的感觉”异曲同工。

  因为有了共同的文化底蕴渗透出的“一家人”之味,才有了“2012年两岸城市互访系列”的第一站——北京文化周。台湾《旺报》以“文化ECFA春燕”形容郭金龙,指其此次台湾行将为两岸关系展开另一篇新页。当前,两岸民间文化交流已逐渐从平面单一迈向多元双向,就在一股股此起彼伏的“北京热”、“台湾热”中,在京味、中华味、亲情味中,两岸民间文化交流在快速转变中,逐渐成为了两岸关系和平稳定的重要推手。期待今后更多像北京文化周这样的活动在两岸登场,让更多的台湾民众了解、感受多样的大陆文化,也让大陆民众见识台湾地方文化的特有魅力,如此,两岸的距离定会越来越近、亲情定会越来越浓。(中国台湾网评论员 赵静)

热词:

  • 味儿
  • 共通感
  • ECFA
  • 北京文化
  • 京味儿
  • 李白
  • 一家人
  •