央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

晏扬:量产“马路杀手”的驾考机制该改了

发布时间:2012年02月24日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       减少“马路杀手”,交管部门有必要改革驾照考试机制、进一步严把驾照发放关,以此“倒逼”驾校提高培训质量,减少甚至杜绝“应试”培训,大幅度增加实际路况驾驶技能培训时间

       因一名驾校毕业生驾车时引发7死1伤的交通事故,近日,宁夏吴忠市一所驾校被当地交警给予降低等级的连带处罚。据报道,该肇事司机在取得驾照后22天便引发交通事故,根据吴忠市交管部门相关规定,驾校应被连带追责。(2月23日《新华每日电讯》)

       随着中国跑步进入汽车社会,驾校的“生意”红红火火,但是,不少驾校的培训质量让人提心吊胆,一个个潜在的“马路杀手”顺利毕业,开车上路,危害社会。驾驶员培训是一个攸关生命的行业,不夸张地说,有些驾校堪称“谋财害命”的机构。

       驾校“谋财”并不可耻,学费高点没有关系,但至少应该向学员提供“质价对等”的培训服务。我的一个朋友去年学车,学费近4000元,而他练车的次数总共只有十来次,每次两个小时左右,而且是4名学员一起练、轮流开——这样简单的培训,何以收费数千元?大家都觉得这个钱花得不值,但没有办法,不上驾校就不能参加考试,拿不到驾照,所以在很多学员心目中,这个钱与其说是购买驾校的培训服务,不如说是购买考试资格,甚至是购买驾照。

       练车时间长短直接决定着培训质量,决定着学员以后会不会开车,会不会成为潜在的“马路杀手”。能通过考试并不等于会开车,看看那些新手开车,半天起不了步,半天拐不了弯,不会侧方停车,不会马路掉头,莫明其妙地突然踩刹车,长时间地跨线、压线行驶……致使交通拥堵,事故不断。就说拐弯吧,为了应付考试,我朋友的教练是这样教的:拐弯前挂一挡,双脚离开刹车、油门和离合器,到马路中央时打方向盘……我真想找教练理论理论,车辆拐弯时脚不放在刹车上,你这样教不是要害人性命吗?是的,一般学校的教育质量差点,只是让学生找不到好工作,而驾校的培训质量差则会祸及他人性命。吴忠市这名“马路杀手”一下子害了7条人命,而惨祸的源头仅仅是驾校为了节省成本而压缩培训时间,相关驾校和教练难道没有罪恶感吗?

       归结起来,目前的驾驶员培训和考核主要存在两个问题:其一,驾驶员培训严重“应试化”。为了应付考试而培训,搞机械化、填鸭式教学,只是针对封闭的考试场地固有的地形来训练,有的驾校甚至在考试场都有标记,以便于学员在考试时按标记操作,提高通过率。你想想,实际开车上路,路况千变万化,哪有什么“标记”可参考?这就致使很多学员通过了考试拿了驾照,却没有掌握基本驾驶技能。不少人拿到驾照后还要“回炉”,花少至数百多至上千块钱请人陪练后才敢开车上路,这本身就说明驾校的培训质量。请人陪练算是对自己和他人生命安全负责的,可怕的是那些不会开车但胆子很大的新手,他们的驾驶技术基本上是通过在马路上不断制造交通事故,不断“吃一堑长一智”慢慢摸索、积累出来的。根据世界银行道路安全中心的调查发现,在中国,数量约占30%的新手驾驶员,酿成的车祸占到所有车祸的43%。

       其二,驾照考试“注水化”。培训质量很低考试通过率却很高,原因在于驾驶员考试不严格,简单化、片面化、形式化甚至徇私舞弊、弄虚作假。一些考试是没有什么实用价值的,比如压井盖、过单边桥、倒库移库、过限宽门,特别是由于“应试”厉害,实际运用中基本用不着。但一些用得着的,却还不一定考。比如“小路考”,因是9选4或9选6(各地有所不同),重要的坡道起步可能考不着。假如一名学员不会坡道起步,以后当他开车堵在高架路的上行匝道上怎么办?上海就曾发生过这种事故,一辆车在上行匝道上起步时溜车,致使后面的好几辆车发生连环碰撞。又比如,作为最接近实际驾驶情景、最重要、最实用的路考,其重要程度却被严重忽视,不仅培训时间少,而且是在路况相对简单(基本上是平路)的固定道路上进行的。这哪能适应当前高架路、立交桥到处都是的城市复杂路况?

       所以,驾校的培训质量是一个问题,考试机制不科学、交管部门监管不严也是一个问题。显然,后一个问题是前一个问题之因。换言之,潜在的“马路杀手”被成批打造出来,既有驾校方面的责任,也有交管部门的责任,毕竟,驾驶员考试是交管部门主持的,驾照是交管部门发放的,为什么让潜在的“马路杀手”拿到驾照?从这个角度看,不仅仅吴忠市交管部门,全国的交管部门都要反求诸己,进一步改革考试机制、严把驾照发放关,以此“倒逼”驾校提高培训质量,减少甚至杜绝“应试”培训,特别要大幅度增加学员实际路况驾驶技能培训时间——既然很多人拿完驾照还得到社会上花钱再找陪练,何不一步到位让拿到驾照的人都有开车的真本领。即使由此合理涨点学费,也比找陪练受“二茬罪”,或产生一大批潜在“马路杀手”强吧? 

热词:

  • 马路杀手
  • 驾考机制
  • 驾照
  • 驾校
  •