央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:“官二代”烧伤少女为权力敲响警钟

发布时间:2012年02月26日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:薛世君

       “官二代”陶汝坤因长期追求少女周岩不成,便强行闯入民宅,将其烧成重伤的新闻日前在网上引发广泛关注。(2月26日《新快报》)

       对于花季少女周岩来说,陶汝坤带给她的尽是不幸。长期遭受纠缠、骚扰,并且中途转学,最终被迫休学在家,这已经算是巨大伤害了;进而被机油浇头,大火烧身,头面部、颈部、胸部等严重烧伤,一只耳朵被烧掉,烧伤面积超过30%,整个人完全面目全非,这无异于深重的劫难;治疗中欠下医院近十多万元费用没有着落,被迫出院回家,又倍增悲凉;而案发5月仍迟迟不能做伤情鉴定,案情停滞不前,犹显正义沦丧。

       综观社会关注之焦点,网友义愤填膺之燃点,均指向凶手陶汝坤的“官二代”身份标签,其父母分别为合肥市审计局和规划局高干。这才有陶汝坤长期“纠缠、骚扰”之肆无忌惮,有强入民宅,纵火烧人之无法无天;这才有案发后妄图以医疗费用胁迫受害人家属在“认可陶汝坤当天积极救治和自首”的材料上签字,进而发布那条姗姗来迟的以“教子无方加愧疚歉意”相搪塞的道歉声明,然后又周旋于相关部门机关,阻碍司法公正,并叫嚣“不管你签不签字,我依然会争取让他出来”,导致案发5个多月,受害人依然不能顺利做伤情鉴定。

       在一个花季少女的不幸中,在施暴者手脚不断、蛮横嚣张的作为中,“权力跋扈”的魅影无处不在,“权力通吃”的阴影挥之不去,正如一位网友所说,如果是一位普通市民的儿子烧伤了别人,事情还会那么费尽周折吗?虽然在舆论压力下,案情目前发生了转机,周岩终于做完了伤情鉴定,法庭诉讼等法律程序也将按部就班地启动,但是,在此前少女周岩一家接踵而至、层层加码的劫难中,“官二代”身份所引发的纠葛依然最受关注,权力干预所造成的龃龉依然无法忽视。

       从杭州“欺实马”事件,到“我爸是李刚”案件,再到各地发生的种种官员子弟“招考加分”、“萝卜招聘”事件,“官二代”向社会展示的,往往是其吃喝玩乐、不务正业、张扬跋扈、无法无天、上下其手的消极形象,他们之所以能如此肆无忌惮,完全是因为“近水楼台先得月”、“背靠大树好乘凉”。事实上,“官二代”们也总是凭借父母手中的权势和金钱,为自己筑起躲风避雨的港湾,即便违了法,犯了罪,也能受到权力大树的荫庇。就像将人毁容的陶汝坤这样,父母能“周旋于”相关部门机关,能叫嚣“不管你签不签字,我依然会争取让他出来”,能拖延受害人做伤情鉴定。

       “官二代”这个身份标签的污名化,从某种意义上来说,就是权力本身的污名化,也是权力胡作非为之下的咎由自取。网上有句流行语,“老子是儿子的通行证,儿子是老子的墓志铭”,说的就是各种“二代”们总是仗着爹妈的权力和影响横冲直撞,也往往给父母带来无可挽回的连带损失,有中国“四大名爹”之称的李刚、王军、卢俊卿、李双江,莫不如是。所谓拔出萝卜带出泥,“官二代”们的嚣张跋扈,不仅为自己的人生念响了“紧箍咒”,也唱响了权力无法无天的挽歌,敲响了权力肆意妄为的丧钟。随着社会对于“官二代”胡作非为现象日益“零容忍”,“官二代”及其背后的权力,时刻都在面临“现世报”的风险。从这个角度来说,“官二代”陶汝坤烧伤少女事件,不失为一记警钟——权力,本该“老老实实”,“官二代”,也得安分守己。

热词:

  • 官二代
  • 烧伤少女
  • 毁容
  • 权力
  •