央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

付瑞生:脸上动手术刀,致命的虚荣

发布时间:2012年02月27日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有媒体报道,在中国整容整形产业兴起不到10年中,平均每年投诉近两万起,一共20万张脸被毁容。

  即便如此,我想不少爱美的女性依然会前赴后继。正如那句全世界都享有盛名的广告词——你值得拥有。这句话的潜台词是,拥有美是每个人的权力,是现代人的自由。例如在第二大美容整形大国巴西,有游行队伍热捧著名美容医生皮当圭用“天国指导下的解剖刀”“惊醒了每个人的自尊”。这让我想起了一句话,“心理医生知道一切但是什么都改变不了,整形外科医生什么都不知道,却可以改变一切。”

  2009-2010年中国的整形手术共达340多万例。其中外科手术类180万例,非外科手术160万例。《纽约时报》报道,继美国和巴西后,中国成为全球第三整容大国。过去一年中国赴韩整形人数增近四倍。中国美容产业已是“千亿产业”,是购房、购车和旅游后的第四个消费热潮。就此看,中国的美容崛起之路只是复制了老牌资本主义国家的消费升级之路。男人改变世界,女人改变男人,而整容医生改变女人,最终整容医生是世界之王。如果他手中拿的是上帝的手术刀便会让城市更美好,如果他拿的是地狱里的电锯呢?

  在美容产业的大潮下,单单指责美容产业贪婪太过片面。只要这个世界美有一个单一的标准,就不能遏制一些人追求美的冲动。人不是计算机,总带有一些非理性,有些人即使做计算机也要当苹果,把自己打扮得嫩白透亮。因此,取缔于事无补,加强管理提升医技才是现实之举。

  但是,仅仅规范产业离完美还很远。我们不能忽视美容产业“美国道路”和“巴西道路”的不同。在巴西“穷人更喜欢手术”,推动美容产业发展的大多是穷人阶层。 他们的口头禅是,隆胸不是为了展示自己而是要感觉好一些,这不仅仅是虚荣而是一种必要的虚荣,手术改善了自尊。在所谓的“拉美陷阱”中,人均GDP超越了一定的水准,老百姓有了一定的消费能力,但是经济发展贫富分化、城市失衡,穷人更需要一种美丽的幻觉来改变自己、抚慰心灵。于是上帝的手术刀给了他们残存的希望。

  这是一种致命的自由,更是一种致命的虚荣。无论对于美容还是经济,虚幻的泡沫都会带来致命的后果。当下中国人均GDP刚刚到达中等收入,超越“拉美陷阱”还是陷入毁容困境?这一质问已经凸显在眼前。这是我们在美丽的表象之下应该看到的“迷人的危险”。

热词:

  • 外科手术
  • 男人
  • 女人
  • 人均GDP
  •