央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

冯海宁:公车“全自主”,关键要持续和强制

发布时间:2012年02月27日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       公众如何监督政府采购自主品牌汽车是一个大问题

       24日,工业和信息化部公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,公开向社会征求意见。进入名单的412款公务车全部为国产自主品牌车型,人们熟悉的奥迪、奔驰、丰田越野等高档公务车型由于属外资或合资企业生产而落选。可以预见,合资品牌已基本无缘2012年度党政机关公务用车采购。(2月26日《重庆商报》)

       政府采购向国产品牌汽车倾斜呼吁了多年,终于实现了。今年公车选用车型目录不仅把合资车型排除在外,而且也把外资进口车型排除在外,等于把广阔舞台留给了自主品牌车型。此举不仅鼓励了自主品牌汽车发展,有利于改变中国汽车市场长期被外资品牌主导的局面,而且还降低了公车采购成本,减轻了纳税人负担。

       自主品牌汽车今年之所以能有机会扬眉吐气,首先得益于公车改革。舆论对公车存在种种问题的持续监督,促使政府下决心改革公车,使得自主品牌汽车有了被政府采购青睐的机会——当公车改革限制了公车的排气量,降低了公车采购的价格标准,“价廉物美”的自主品牌汽车进入公务用车选用车型目录就顺理成章了。

       其次,政府采购向自主品牌倾斜是国际惯例,我们终于遵循了这一惯例。据悉,在韩国、日本,公务车一律使用自主品牌;在俄罗斯,官员若乘坐进口轿车出行会被认为“有损国体”;印度规定,政府各级官员都必须使用国产汽车。今年我们遵循了这一国际惯例,如果某些外资车企说我们搞保护主义,也站不住脚。

       再者,政府采购自主品牌有法律依据。政府采购法第九条规定很清楚,即政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,促进中小企业发展等。显然,自主品牌车企相比外资汽车巨头,多属“中小企业”,需要政府来扶持。过去政府采购没有扶持自主品牌汽车,今年弥补了这个缺憾。也就是说,政府采购国产品牌汽车是应有之义。

       不过,政府采购自主品牌汽车究竟能坚持多久?仍让人担忧。2012年的《目录》显然只适用于2012年,以后是否坚持采购自主品牌汽车还是一个未知数。也就是说,在制度安排上没有给公众和自主车企吃一颗“定心丸”。而且,如果有地方政府今年不按《目录》采购,也缺少相应的处罚规定。另外,据有关采购官员介绍,汽车品牌进入协议供货目录,只是一种供货资格,并不意味着采购单位就将实际采购该类车型。这说明《目录》没有强制性。

       众所周知,公车采购一直是很不透明的,某些地方政府采购公车,事前既不向公众打招呼,采购过程也很隐秘,这样一来,公众如何监督政府采购自主品牌汽车就是一个大问题。更重要的是,不少公职人员坐惯了合资、进口汽车,恐怕“不习惯”坐国产车。或是为了享受、为了面子,不愿采购国货。

       例如,某地政府采购空调时就强调“必须是原装进口”。这种崇洋媚外的采购思想在不少领域还很有市场,公车采购也不例外。例如,媒体曾披露,西部某地财政厅斥资近900万元一次性采购25辆豪华奥迪A6。有调查显示,网友印象中最常见的公车品牌,奥迪的选择比例最高,占56。8%,其次是“大众”29。6%,“奔驰”和“宝马”分别有4。6%和2。3%的人选择。唯一的国产品牌“红旗”,只占6。8%。

       种种事实和迹象表明,自主品牌汽车要想“垄断”公车采购市场,除了自身要强身健体,还有赖于政府健全制度,让公车选用《目录》具有持续性和强制性,同时让公众参与监督公车采购,而且还要防止某些外资、合资车企为了分食政府采购这块大“蛋糕”进行游说、公关。

热词:

  • 政府采购
  • 公车
  • 党政机关
  • 国产自主品牌
  •