央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

傅达林:出租车装摄像头尚需公众商讨

发布时间:2012年02月29日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  决策部门只有正视部分人的担忧,才能在公共政策的设计中更多关注到信息管理制度建设,对出租车收集的各种信息如何存放、调用、防止泄露及相关法律责任等,进行妥善规范。很多时候,恰是那些少数派的反对观点,才让公共政策更趋合理和完善。

  投资6000万元,全国最大规模的出租汽车行业信息化建设,今年将在重庆全面建成,届时主城区1.14万辆出租车将全部安装录音、摄像设备,“的哥”、“的姐”将持电子从业证上岗。

  之前也听说一些城市的出租车装摄像头,不过大多只是司机个人行为或运营公司的做法。如今重庆以公权力统一推行,装摄像头就成了一项事关公共安全与公民权利的公共政策,如此便应遵循公共政策的制定程序规则,尽可能多的听取市民不同意见,以增强行政决策的合法性与正当性。

  无论对出租车司机还是乘客而言,装摄像头的好处都显而易见,既能防范拒载、绕行、宰客等不文明行为,帮助乘客找到遗失在车上的物品,也能及时处理发生在乘车中的各种纠纷,甚至对于有效打击针对出租车司机的各种犯罪都有极大帮助。既然如此,是否意味着这项公共政策已经具备了充分的民意基础了呢?我看未必。

  稍微浏览一下网页上有关出租车装摄像头的新闻,在西安、南昌、昆明等城市,呈现出的并非众口一词的支持与赞许,相反有相当一部分人对此表现出极大的担忧。他们并不是看不到此举的诸多好处,而是对其可能给自身的隐私权利带来损害较为焦虑:处在监控之下的人可能感到不自在,担心自己在车上的隐私会不会被泄露出去。

  从法理上分析,出租车作为一种公共交通工具,虽然不是个人主张隐私权利的空间,但与公交车、地铁等相比,其私密性与专属性都较强,应适度尊重乘客个人活动的自由与权利。即便出于公共安全管理的需要装摄像头,决策部门亦当在公共安全与个人权利之间进行慎重选择,并尽可能做好相关的配套制度建设,以消除公众的忧虑。

  事实上,政府的公共决策如果缺乏足够充分的民意商讨,不能全面听取不同群体的意见,那么纵然有绝大多数人的支持,决策者也容易盲目乐观而失去对一些细小问题的洞察。决策部门只有正视部分人的担忧,才能在公共政策的设计中更多关注到信息管理制度建设,对出租车收集的各种信息如何存放、调用、防止泄露及相关法律责任等,进行妥善规范。很多时候,恰是那些少数派的反对观点,才让公共政策更趋合理和完善。

热词:

  • 摄像头
  • 公共政策
  • 出租车司机
  • 制度建设
  • 私密性
  •