央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

周全德:社会学的时代担当

发布时间:2012年03月01日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会学诞生于19世纪的工业革命时代,其奠基人被学界公认为孔德、涂尔干、马克思和韦伯等。作为从农业社会向工业社会转型时期的产物,社会学一问世,就向人们展露它“以和谐为本”的学术品性。

  一般说来,社会转型时期是社会结构、社会关系、社会生活方式、社会价值观念、社会行为规范等发生重大变化,并且社会矛盾和问题不断涌现的时期。孔德的《实证哲学教程》、《实证政治体系》等作为社会学的奠基之作,意在解决他所处的那个社会转型时期的种种矛盾,为重建社会秩序提供一种主导性的思想体系。涂尔干在社会学方面的主要学术努力,为的是建立一种受科学精神启示的道德。他揭示现代社会的中心问题是个人与团体的关系问题,他的一些学术命题如“社会团结”、“集体意识”等,均是探讨如何以和谐为导向来妥善处理这类关系的。马克思揭示资本主义劳动异化及社会异化的根源,旨在建立一个比资本主义社会更加符合人类本性的、更为和谐发展的新社会。韦伯认为社会学是理解人类行为的科学,他揭示了工具理性与人文精神的内在矛盾,并且为后人如何超越这种矛盾提供了新思想。

  20世纪是社会学长足发展并且取得巨大成就的时代。这一时代形成了结构功能主义、冲突理论、社会互动理论等主要社会学流派。结构功能主义强调社会的整体性、互赖性、静态性及其运行的稳定性,其学术目标旨在为社会生活的均衡与和谐作出贡献。冲突理论虽然认为在社会运行中冲突比秩序更为重要,但强调冲突并不是其目的,把冲突作为重要手段进而在对立面的运动中使社会不断维系和谐与统一才是其理论主题。至于社会互动理论,其理论兴趣虽然偏重于对个人意识和行为的微观世界的分析,但其思想理论基点是社会整体的协调有序运行取决于个体之间、个体与社会之间的良性互动。而当前受人关注的国外社会学家如吉登斯、哈贝马斯、布迪厄等,他们的学术智慧也充分体现在试图消除冲突与秩序、变迁与团结、意志自由与制度规约之间的差异和对立,在个人行动与社会结构、意义世界与现实世界、意识形态与科学认知之间建起交流的纽带和沟通的桥梁,不仅使社会学发展到一个积极适应当代社会生活的新阶段,而且使社会学在学理上更加凸显其“以和谐为本”的学术品性。

  就当代中国社会学来说,在代表人物关于社会学的学科价值及功能定义中,也大都体现了社会学“以和谐为本”的学术品性。例如,费孝通先生主张以和而不同的文化立场及“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化心态,来进行社会学的理论创新。有学者将社会学界定为“研究社会良性运行和协调发展的条件和机制的综合性社会科学”,并且主张以社会资源和社会机会的合理配置与分配为核心要素来进行社会建设。还有学者提出“社会学的本质是研究社会建设的社会科学,其主旨和目标就是致力于社会的秩序和进步”。这些论述,都反映出当代中国社会学要以和谐为本,促进社会和谐发展。

  当前,我国的社会发展面临阶层分化、利益多元、社会变革加速、新老矛盾交织等影响社会良性运行及和谐发展的复杂因素的全新挑战,如何构建社会主义和谐社会也成为摆在我们面前的重大课题。同时,人们也越来越认识到,构建社会主义和谐社会不能仅仅运用经济的、行政的思维和手段去分析和解决问题,还要更多地运用社会学的理论和方法,社会学的实践价值日益增大。在这种背景下,当代中国社会学理应为促进社会和谐发展而不懈努力、作出贡献。这既是社会学的学术品性,也是社会学的时代担当。当代中国社会学惟有与构建社会主义和谐社会的实践融为一体,才能真正实现自身的价值。

热词:

  • 结构功能主义
  • 理论主题
  • 学术
  • 随笔
  • 以和谐为本
  • 当代中国
  •