央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:避免三公浪费,预防比惩罚更重要

发布时间:2012年03月03日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:北方

      全国两会召开在即,“三公消费”再次成为热议话题。九三学社中央拟向全国政协十一届五次会议提交提案《关于遏制公款吃喝的建议》:将公款吃喝、公车私用、公款旅游等“三公浪费”纳入《刑法》调节范畴;“三公”经费等行政成本,纳入政绩考核范畴,决定官员仕途。(据3月2日《新京报》)
 
      舆论称九三学社的建议为“三公浪费入刑”。事实上,“三公浪费入刑”的民间呼声早已有之,此次九三学社以提案的方式,将其提交全国政协,可谓顺应民心、合乎民意。相信三公浪费如果真入刑,公款吃喝、公车私用、公款旅游等不再轻飘飘以免职之类问责,其处罚力度必将加大,三公浪费现象也有望得到遏止。
 
       然而,“三公浪费入刑”毕竟只是一种事后性的惩罚手段,其于三公浪费问题,特别是规范三公消费问题而言,作用有限。比之“三公浪费入刑”,建立健全针对三公消费的法律法规,解决三公消费相关规定多年来停留在制度、要求、通知层面的问题,显然更加重要,甚至是“三公浪费入刑”能否实现的前提条件。
 
     一是进一步在法律上明确三公消费的公开问题。尽管2011年是一个公认的公开年,中央各部、各省、各地区都在三公消费问题上,做到了公开的姿态,但三公预决算公开之笼统、公开数额之庞大,依然是一个普遍存在的现实。公众对三公消费为什么这么多,到底花在什么地方,花得合理合法与否等问题,依然有云遮雾罩的感觉。反倒是一些不时曝光的公款吃喝案例、公车私用现象以及公款旅游案件,从侧面印证了三公浪费之严重性。
 
     因此,在《政府信息公开条例》的基础上,进一步明确三公经费的公开问题,解决预决算的详细内容公开化、透明化、阳光化的问题,无疑就成为防止三公浪费,实现“三公浪费入刑”的基本前提。
 
     二是解决好三公消费的监督问题。监督缺失差不多是一些行政乱象存在的普遍原因,三公浪费亦然。以云南寻甸县人大常委会副主任的张文新公车私用坠崖一案为例,其所在单位被法院判赔34万余元,张文新之子的诉讼理由就是单位对公车私用未尽到管理之责。假设寻甸县人大常委会能尽到监督管理之责,坚决对公车私用现象说不,即便是张文新支付燃油费,也不同意其公车私用,哪里又会有“赔偿34万”的结果来?上级监督,单位内部监督的缺失,造成了三公浪费的多发,而群众监督又没有一个通畅的渠道,甚至监督了还有被打击报复的危险,这无疑成为三公浪费现象存在的一大原因。
 
     就此而言,避免三公浪费,事前预防远比事后惩罚要重要,而预防的根本,无疑则是以公开为基础,充分发挥上级监督、部门内部监督和群众监督的作用,让公款不至于出现浪费!
 
     三是要解决好“钱多”的问题。三公消费为什么居高不下、数字惊人?政府部门一年公款吃喝何以就达3000亿?三公预算太多,一些部门的预算外资金管理混乱,无疑是一个不可忽略的问题。政府部门平时大手大脚,但依然有花不完的钱,到了年底还是突击花掉3.5万亿!如此有钱,如此“钱多”,又岂能不浪费?
 
     明确三公经费的支出范围,对支出项目进行细则化规定,严格核定标准,明确什么地方该花、什么地方不该花。在此基础上,进一步压缩政府部门的三公预算,让一些部门手中的钱紧张起来,避免其为了花钱而花钱,为了花钱而旅游,为了花钱而吃喝!

热词:

  • 两会召开
  • 三公消费
  • 法律法规
  • 预防
  • 明确预算
  •