央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

半数提案与住房相关

发布时间:2012年03月04日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月3日电(记者林洁 陈凤莉 刘声 赵涵漠 王鑫昕)今天,全国政协十一届五次会议开幕。聚焦政协委员带来的提案,教育公平、医疗改革、食品安全、住房保障,与老百姓息息相关的民生问题依然大热。委员们在进会场前“遭到”了上千名记者围堵式的采访。

  值得关注的是,在目前提交的各项提案中,与住房相关的提案几乎占据了半壁江山。同样,小微企业、民营经济、实体经济也是委员们热议的话题。

  民建中央已经持续8年对住房保障问题给予高度关注。今年的提案主要集中在“完善多渠道住房供应体系”、“明确住房保障目标和原则”、“提高金融业对保障性住房建设的支持力度”、“加快完善适合我国国情的保障性住房土地供应机制”等方面。

  天津市眼科医院副院长、全国政协委员孙丰源,今年带来的是关于“保障性住房”的提案。他对中国青年报记者说:“住房事关平等,解决民生问题首先是住房问题,低收入人群的住房基本条件保障了,就是社会进步。”

  由民建中央、农工党中央和全国工商联首次联手提交的建议,直指“对垄断行业征收‘暴利税’,为民营企业提供减税空间”,认为实体经济贫血造成的产业空心化正成为重大潜在风险。提出应营造实业致富的市场环境,采取有效措施缓解中小企业生存困境。

  对今年招工难度的预计,权威调查显示,28.5%的民营企业家认为“有较大困难”,50.9%认为“有一定困难”。而中小民营企业认为“有较大困难”的比重要明显高于大型民营企业。作为企业老总,全国政协委员李立新形象地比喻:“要多放水养鱼,而不是竭泽而渔。应该在减免税费、融资等方面让利于中小企业。”

  民建中央的提案指出,发展民营银行不仅可以打破国有资本对金融的垄断,“民营小银行”还可以缓解中小企业和小微企业融资困难,引导民间借贷良性发展,“优化银行体系结构,降低系统性金融风险。”

  全国政协委员娄功源认为,高度的计划招生和完全的市场择业之间的矛盾,导致了就业难。他的提案对该问题进行了细致的“刨根问底”。全国政协委员严琦关注的则是农民工子女受教育问题。她认为教育的公平,应当是起点公平、机会公平、环境公平。全国两亿多农民工随迁子女受教育问题现在已经成了全社会关注的热点。她提出取消一切面向农民工子女的不合理收费,妥善解决农民工子女参加中、高考的问题。

  “政府应该从医保基金里解决看病贵的问题。”这是全国政协委员、台盟中央常委孙南雄提出的解决方案。对看病难,全国政协委员何伟给出的办法是发展民营医院。“国家应该让民营医院与公立医院享有同样的待遇。民营医院不应只是一个补充,不管‘姓’什么,关键看是否给患者提供了质量好、价格低的医疗服务。”

  全国政协委员陈凯今年带来了关于进一步加强食品安全的提案。他认为,食品安全带来的不仅是民生问题,更是社会问题和政府的公信力所在。“要建立独立的食品安全监督机构,建立与国际接轨的食品安全标准体系,建立食品安全诚信体系,进一步建立健全食品追溯和召回制度,进一步严格执法,加大对食品安全责任人和相关机构的处罚力度,让老百姓吃得更放心。”

  记者从全国政协十一届五次会议提案组获悉,大会提案组提前向20个部委征集了200多个提案参考选题,是历史上涉及部委数量最多的一次。这些提案参考选题一般是部委的重点工作和下一步的工作打算。

  截至3月2日12时,大会已收到委员提案792件,立案360件。目前看来,提案比较集中的主题是:发展实体经济、促进中小企业发展、扩大内需、改善环境和空气质量、提高食品药品安全水平等。

热词:

  • 住房保障
  • 住房供应
  • 住房问题
  • 住房建设
  • 全国政协委员
  • 教育公平
  •