央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻周刊:愿代表委员在关注民生的同时也关注宏观层面

发布时间:2012年03月04日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     

      白岩松:

       您好观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。在社会上叫卖的所谓成功学当中,有一个说法是人们只记住谁第一,记不住第二,于是让人都去争第一。其实,这是一个害处特别多的说法,谈不上什么成功学,但在现实中还是有相当多的人信奉它。比如本周,人们在媒体上看到消息,正在建的武汉绿地中心计划盖606米,高度中国第二,世界第三。这已经很高了,可被知情者爆出,要修改计划,硬生生地再拔高,要超过632米的上海中心,成为中国第一。原因是一旦第一了,标志性强。刚听到这个消息,我认为是笑谈,但本周,这条消息被上海绿地集团证实,并称是武汉方面的意思,这就让人笑不出来了。第一,真的很重要吗?外在的东西,真的很重要吗?

       【新闻回顾】

       拘留所新规出台 强调保障被拘人合法权益

       本周四,备受社会关注的《拘留所条例》由国务院办公厅正式公布。在这份即将在四月一日开始实施的条例中,尤其突出了对被拘留人人身安全和合法权益的保障,其中明确提出,不得侮辱、体罚、虐待被拘留人,或者指使、纵容他人侮辱、体罚、虐待被拘留人。此外,还针对诸多细节做出规定,比如,应按规定标准为被拘留人提供饮食,尊重其民族饮食习惯;被拘留人员每天不少于2小时的被拘室外活动时间,不得强迫被拘留人从事生产劳动,被拘人员与他人来往信件不受检查和扣押等。

       美新设贸易执法机构 剑指中国?

       本周,美国总统奥巴马宣布成立“跨部门贸易执法中心”。该中心将协调美国贸易代表办公室与国务院、财政部、司法部、农业部、商务部、国土安全部、国家情报总监办公室等部门之间的贸易执法行动。虽然美国政府声称,此举意在帮助美国企业创造平等竞争环境,但舆论普遍关注到,就在奥巴马宣布设立这一新机构的国情咨文中,先后5次提及中国,并公开将中国列为所谓“不公平贸易”的调查对象。

       周三,中国外交部回应称,“中美经贸关系的本质是互利共赢。双方应通过平等协商、互谅互让妥善解决经贸摩擦。”与此同时,本周,商务部、国家发改委、中国人民银行等十部委联合发出《关于加快转变外贸发展方式的指导意见》。其中明确提出,中国迫切需要转变外贸发展方式,并将发展中国家市场作为下一步的重点开拓对象。

       河北赵县一化工厂发生爆炸

       上周发生在鞍钢一个铸钢厂车间内的喷爆事故余音未了,本周二上午9点10分,河北赵县克尔化工有限公司再次发生爆炸事故。剧烈爆炸使一个车间瞬间被夷为平地,另一个车间也损毁严重,同时,附近村庄受到强烈震动,甚至两公里内的房屋玻璃都被震碎。截至目前,爆炸事故已造成17人死亡,46人受伤。据悉,这家生产高污染化工品的企业在两年前刚刚被评为安全生产管理先进单位。

       全国最大买卖器官案告破

       本周,一起全国最大组织买卖人体器官案被公之于众。从2010年3月起,在不到9个月的时间里,犯罪分子利用江苏徐州的一家县医院和北京一处租用的别墅,建立起一条寻找肾源、供养供肾者、联络买家、建取肾医院的黑色链条。他们以两万多元的价格买入,再以超过二十万的价格出售,先后共摘取了51枚活体肾脏,涉案赃款超过1000万元。据这里所谓的“护士长”称,在这个用来摘肾的黑医院里,环境脏乱,设备简单,没有证件、执照和规章制度,也没有消毒和隔离,甚至连麻醉和抢救用药都是现买来的。目前,16名涉案嫌疑人已被依法起诉。

热词:

  • 出租车
  • 两会
  • 代表委员
  • 雷锋
  • 异地高考
  •