央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

社评:摆脱西方舆论影响,客观看俄罗斯

发布时间:2012年03月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普京在总统选举中获压倒性胜利,西方舆论冷嘲热讽。西方的报道影响了不少中国人,普京胜得“没有悬念”被看成“不正常”。摆脱西方舆论对中国人“俄罗斯观”的塑造,对中国有战略意义。


  第一个意义是,西方舆论对俄罗斯民主进程的漫画式描述,与他们对中国政治的抹黑,出发点和逻辑都差不多。中国社会扳正对俄罗斯认识的过程,就意味着挣脱西方的思想灌输,能够客观看中国自己。


  俄罗斯的政治进程是由俄国内现实和世界大环境共同编织的。不排除俄现政权对选举有一定的影响能力,但这种影响全世界都有,只是强弱程度的不同。但它显然不是普京获胜的决定性因素。当今世界,民意能推翻独裁政府,更何况不在自由选举中向某个投票指令屈服。


  西方已经确定了对普京的态度,质疑普京当选的合法性,是西方舆论的既定导向。西方那些俄选举报道对客观原则的偏离,远远大于俄选举本身在绝对公正方面出的偏差。西方舆论又一次在做情绪化的起哄。


  西方媒体仗着长期积累的影响力,故意在国际政治的核心问题上不守道德,因为没有人可以对它们做立竿见影的惩罚。但它们这样做,正在把西方变成把头扎进沙子的鸵鸟。


  中国人不能跟着西方,也把头扎进沙子里。我们能在多大程度上维系对俄罗斯的独立思考,将决定我们在快速变化的世界上有几分清醒,有多少对别人忽悠我们的抗拒力。


  第二个意义是,实事求是地认识俄罗斯,是中国与俄发展可持续战略关系的社会思想基础。因为这关系到我们对俄未来政治走向的判断,以及对普京真实威望的把握。这不仅在中国外交圈中很重要,由于俄是对华关系重大的战略性力量,民间的对俄感受亦不可忽略。


  随着中国和俄罗斯的外部压力都在增大,中俄战略协作导致的利益触动也将越来越明显。这当中必将有得有失,中俄关系需要得到民间的更多支持和授权。


  在中国的国际报道仍然很深受制于西方的时候,俄罗斯在中国民间的好感度远远跟不上中俄关系发展的实际需求。目前的中国对俄政策,外交层面决定的因素很大。中国媒体常常扮演阻力的角色。


  实事求是看俄罗斯至少应包含两个内容。一是客观看俄罗斯的现实,客观看普京等俄领导人。二是理性看俄罗斯今天对中国的重要性,以“此一时彼一时”的态度对待两国历史和当前几经变化的利益关系。


  普京高票当选在较大程度上稳定了中国北部方向以及中国在世界上的战略环境,在中美博弈不断升级的时候,这对中国很可贵。中国接下来的进一步发展壮大,会反过来为俄坚持目前的战略选择提供动力。尽管俄外交的小变数很多,但中俄关系的大局从叶利钦时代开始,就不断被打造。


  中国不像有些人认为的那样,是中俄关系的被动方。中俄的平等和相互尊重已经相当扎实,正因为这样,两国战略关系的继续发展几乎没有包袱。让两国民间的互视也更加友好,决非勉强之事。

热词:

  • 中俄关系
  • 社评
  • 舆论
  • 俄罗斯观
  • 对俄
  • 对华关系
  • 战略关系
  •