央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

台媒:严格落实防疫工作的标准作业程序

发布时间:2012年03月06日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,台当局“农委会”宣布岛内爆发H5N2禽流感疫情,彰化、台南两地扑杀近6万只鸡。台湾《联合晚报》5日发表社论指出,从“防检局”知道有禽流感疫情,到正式公布,延迟了两个多月之久,因而引发相关单位是否隐匿疫情的揣测。现在疫情的严重化是不遵守标准作业程序的后果,如果不能强制落实防疫工作的标准作业程序,只怕类似悲剧还会不断发生。

  社论摘编如下:

  美牛瘦肉精事件已经让台当局焦头烂额,H5N2禽流感疫情又在此时爆发了!而且是由一名纪录片导演所揭发。从“防检局”知道有禽流感疫情,到正式公布,延迟了两个多月之久,因而引发相关单位是否隐匿疫情的揣测。

  这次“隐匿疫情”争议,情节似乎很明显。依照“农委会”公布的准则,病毒株检验的判定偏向高病原病毒,但“防检局长”以养鸡场鸡只死亡率不高,不能确认病毒判定为高病原,所以“反复确认”才拖长了时间。

  “防检局”的工作何其严肃,既然有明确的认定标准,而死亡率高低并不在“农委会”公布的病毒病原高低认定标准之内,何以局长具有“行政裁量权”,可以不按照法定标准依程序行事?掌管传染病防治的重大工作,连个SOP(Standard Operation Procedure,即标准作业程序)都没有吗?以相关官员的职掌,隐匿疫情只可能造成疫情扩大,更难收拾。

  可想而知,“农委会”检疫部门和鸡农的利益关系,有时相辅相成,检疫详实能为产品的安全性背书;但也必然有矛盾冲突的时候。最初传出鸡只受病毒感染死亡事件,万一不是高病原,扑杀疑似感染的鸡只造成鸡农损失,必将遭来业者的反弹。但现在已有专家推测,疫情恐怕已经扩散,此刻消费者的不信任感,会造成更多鸡农的更大损失;更不用说,延迟公布疫情的责任和惩处,对公务员将是难以承受之重。而这些不都是不遵守SOP的后果吗?

  防疫工作应遵守SOP,理由无他,“料敌从严”。此次事件,监察院调查除了追究行政责任,还须挖掘隐藏在“隐匿疫情”背后的潜在业界利益和主管机关的组织文化,如果不能强制落实防疫工作的SOP,只怕类似悲剧还会不断发生。

热词:

  • 农委会
  • 标准作业程序
  • 防疫工作
  • 禽流感疫情
  • SOP
  • 病原
  •