央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新华网评:网民为何期待继续加强楼市调控

发布时间:2012年03月08日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年您对房地产市场有何期待?3月6日,新华网联合百度新闻共同推出调查,从目前统计结果看,继续加强楼市调控、促进房价合理回归,最受网民关注,最令网民期待。

  房价高、住房难,其实不止网民关切,党和政府也一直非常关心。

  2010年以来,为了坚决遏制部分城市房价过快上涨,切实解决城镇居民住房问题,中央先后出台了一系列房地产调控政策,通过信贷、税收、行政等多种手段对房地产市场进行了较为严厉的调控。

  随着房地产调控政策在各地严格贯彻执行,目前投机、投资性需求已得到明显抑制,房地产市场渐趋理性,一些城市先前房价上涨过快的势头得到有效遏制,房地产调控效果显现。

  然而,我们也须看到,目前我国房地产市场回调基础并不牢固。一方面,当前一些城市房价依旧较高、回调幅度有限,距离普通百姓的市场预期还有一定距离,住房问题依然是百姓最为关注的一道民生难题。

  另一方面,有一些地方政府借口楼市调控收到成效、“限购令”政策到期,擅自对房地产调控政策进行“微调”,变相松绑楼市调控。这些违规举措虽然随后都被相关部门叫停,但其释放的错误信号令人担忧。

  此外,随着房地产调控持续深入,一些对土地财政依赖严重的地方政府会感到“吃紧”,房地产调控政策遭遇到的压力和阻力也会随之增加,给楼市调控增加一些变数。

  以上这些,无疑都是广大网友最为担心,也是他们期待中央继续加强房地产市场调控的主要原因。

  住房问题关系国计民生,不仅仅是经济问题,而且还是影响社会稳定的重要民生问题。房价过高、上涨过快,不仅加大居民通过市场解决住房问题的难度,也会增加金融风险,不利于经济社会协调发展。

  3月5日,温家宝总理在十一届全国人民代表大会五次会议上所作的《政府工作报告》中再次强调,2012年要严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步坚持楼市调控不放松,促进房价合理回归。各地各部门须充分认识到继续坚持房地产调控的重要性,认真落实中央确定的房地产市场调控政策,确保调控政策落到实处、见到实效。这是广大网民的期待,更是政府义不容辞的责任。

热词:

  • 楼市
  • 调控政策
  • 房地产市场
  •