央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李稻葵:限购是“退烧药” 保障房是“解毒剂”

发布时间:2012年03月08日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年全国各地开工建设了1000万套保障性住房,2012年国家又提出保障房开工建设700万套以上的目标。在建规模达到历史最大水平的同时,保障房该如何分配?怎么管理?一系列问题接踵而至。本报联合腾讯网所征集的网友最关注民生话题显示,保障房问题和楼市调控问题一样备受关注。巧的是,昨天下午,全国政协的专题发布会谈的就是保障房,几位全国政协委员集体接受记者采访谈保障房问题时几乎均表现出对保障房“只租不售”的赞成,刘克崮委员则提出要对高档房征“享受税”来建保障房。 本报特派记者 刘璞 石小磊 仇惠栋

  李稻葵:保障房主要应面向“夹心层”

  (清华大学经济管理学院金融系主任)

  限购令是“退烧药”,保障房才是“解毒剂”

  “如果说去年2月份以来出台的各种各样的限购令,这是对房地产市场的‘退烧药’的话,保障房的制度建设恐怕是房地产目前问题的‘解毒剂’。”之所以持这样一种观点,李稻葵是从财政和供求两个角度来分析的:第一,可以通过保障房出租的收入取代政府出让土地获得的“块钱”,解决地方政府的土地财政问题;第二,解决了“夹心层”的住房问题,就少了大量涌入楼市的购房生力军,也缓解了商品房的供需矛盾。尤其是土地财政这一块,他认为,保障房是各级地方政府的资产,如果建得好、管理得好的话,它可以成为各级政府长期持有的,为各级政府的公共财政提供坚实基础的一个财政收入来源,成为政府的公共财政基础,而不用再去卖地。

  保障对象应偏向“夹心层”而非福利层

  与目前大部分地方的保障房供应对象还以低收入人群为主的现实相不同的是,在李稻葵看来,保障房的主要保障对象应当是“夹心层”,比如刚刚工作的年轻人。鉴于大中城市人均收入水平的增长水平有广阔空间,李稻葵还建议保障房租金可以根据保障房使用者的收入水平、整体市场的发展情况适当提高,而与之相适应的是,保障房的建设标准也应当相应提高。

  李稻葵说,高等院校的年轻教师就属于“夹心层”,至少在北京中关村那一带就买不起房子,他还建议政府把保障房向城市所要发展的重点行业倾斜。北京市有高科技、教育、文化创意行业,可以适当给这些行业分配一点面对“夹心层”的保障性住房。

  集体土地试点建公租房,做好的话可成样板

  针对北京唐家岭试点在集体土地上建公租房,李稻葵认为这件事情做好的话,为其他地区多创造了一个样板。因为集体土地不用经过拍卖的形式,土地的成本是零,那么以后的收入相当于今天的建设成本而言是能够有投资回报的。不过,他也指出,这样的试点最重要的就是收益权要讲清楚,未来的房租归谁,集体占多少、地方政府占多少、投资者占多少;二是管理方面一定要社会化、市场化,可以引入社会招标的形式,通过招标形式引入一些公司运作的机构,来搞物业管理、日常房租的收费等等方面的管理。

  刘克崮:现在“经适房”的概念不清

  (国家开发银行原副行长、中国国际经济交流中心学术委员会副主任)

  建议将保障房分成4个档次

  刘克崮在现场拿出一张图表,他建议,保障房应分为四档,分别是低保房、廉租房、贫租房、平价房。低保房对应最低收入的5%人群;在低保户之上对应的是廉租房,再往上的为贫租房,之前这三档构成“公租房”,解决低收入人的大部分;第四档称为“平价房”,对应的是低收入和中低收入边缘上一部分人,与现在的两限房比较相似,在流通上是要控制的。而这四档住房应覆盖最低收入的20%人群和中低收入的20%人群,即收入结构中处于下面40%的人群。

  保障房不应当出售产权

  刘克崮进一步解析他的构思,并指出,自己所说的前三档都是“公租房”类型,只租不售。“不要说居者有其房,不是‘有’,因为房子不是你的,但是你可以住。应该叫‘住有所屋’,概念要调整。”他认为,保障房制度在设计时就应当讲清楚怎么分配、怎么流通、怎么管理,“不能把一个低价房买到手再讨论它是否应该卖、几年后应该卖,这不可以。”“只租不卖就可以避免产生暴力、避免产生大的腐败,因为租是比较均衡的。”

  建议各地设立基本住房保障局

  他还建议,为了推进这项工作,各个政府部门要明确建立有权威、有地位的政府管理机构,建议国家建立国务院直属的国家居民基本住房保障总局,各省市设立本地本省的居民基本住房保障局,专门负责管理,要调查每一个居民的需求,要用IT系统把这些需求建立起来,“你的需求是什么,你现在的房子是什么,要把这些事弄得清清楚楚,干的时候就清清楚楚,大家心里就会踏踏实实。”

  现有“经适房”的概念不清

  一个很实际的问题是,不少人不够申请廉租房的资格,他只能申购经适房,但是让他们贷款买经适房是很难的事。对此,刘克崮指出,这其实也反映出我们的住房保障体系设计不清晰,尤其是“经适房”的概念不清,“什么叫经济适用?它应该对谁?它的面积、成本在哪个档次上,它对的是最低保的人,还是对很低收入的人,还是中偏低的人,还是中偏低里略高、略低一点的,我认为是不清楚的。”他认为,像上述不够廉租房,买不起房,也达不到银行放贷标准的人,就是“夹心层”,“在我的设计里他就应该去贫租房”。

  我省每一套保障房的分配都将在网上可以查到

  我省的保障性住房进展如何?如何确保分配的公正公平?江苏会否实践保障房“只租不售”?全国政协委员、江苏省住房与城乡建设厅厅长周岚昨日接受本报记者专访时透露,今年我省将建成全省联网的保障性住房分配过程的网上公示信息系统,让公众能够查到每一套保障性住房的分配情况,确保这一民心工程的公平公正。

  回应“只租不售”建议——

  根据国家政策框架鼓励提供多层次的保障房

  记者:在保障性住房的保障品种上,有一些专家建议少建经适房多建廉租房,你怎么看待这个问题?

  周岚:在保障房的建设上,我们坚持在国家制度框架下体现江苏省情,鼓励各市县进行创新,关于保障性住房的提供品种,学术界有多种讨论,我认为在大力解决住房保障问题的现阶段,应该鼓励多措并举,不要简单否定任何一种有利于老百姓安居的积极实践。不管是哪个品种,廉租房、公租房、经适房、限价商品房,包括棚户区改造的安置用房,只要对老百姓安居问题的解决有好处,都可以因地制宜、积极推进。

  保障性住房的品种,要针对人群的不同而定。廉租房的制度设计,江苏是针对低收入住房困难家庭的,这是一个完全应该得到社会保障支持的人群,经济适用房是用来解决中等偏下收入的住房困难家庭。对于低收入和中等收入偏下的住房困难家庭,一定要进行严格的界定和审核。而新就业的夹心层人群,他们从收入水平上并不差,他们只是刚踏上社会,在购买产权房前有一个过渡期。对这样的人群,需要提供的是公共租赁住房。

  回应保障房分配公平——

  保障性住房的分配将可全省联网查询

  记者:大规模的保障性住房建好后,如何进行分配才能真正体现公平公正?

  周岚:去年我省建了一个保障性安居工程建设的全省联网平台,对全省45万套保障性住房建在哪里、是什么类型、规划图怎么样、平面图怎么样、进度情况怎么样都放在网上,供市民查询。各市负责维护数据,老百姓能实时查看。

  今年我们要推进保障性住房分配过程的全省联网公示,保障性住房的分配是市县政府来做,省住建厅搭建一个公共平台,把全省的保障房的房源、保障对象资料、分配审核过程、公示期,以及如有举报的查实情况等内容全部网上公布,让每个老百姓都能足不出户查询、监督。我们正抓紧做这个系统,希望越快越好,在今年能够完成与公众见面。我省的保障房建设规模很大,接下来分配环节也是面广量大,需要让公众全过程参与监督,确保这一过程的规范有序、公正公平。

  回应房产税试点——

  江苏目前还没有被纳入扩大试点计划

  记者:财政部长谢旭人此前表示,今年要推进房地产税的进一步试点,请问江苏是否会纳入试点。

  周岚:国家对江苏的房地产调控要求,我们会确保不折不扣地全面落地,目前,江苏还没有被纳入房地产税扩大试点的计划。

  房地产调控的目标,并不是市场的大起大落,而是希望房地产市场健康平稳发展。对于不同的需求应该区别对待,首购房应该鼓励,改善型需求应该允许,对投资需求要控制在少量的份额。而对于投机需求要坚决抑制。相信随着保障性住房体系的建立,这一差别化的政策应该会更加立体、丰富。

热词:

  • 退烧药
  • 解毒剂
  • 分配公正
  •