央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

美牛问题拷问台湾政治生态

发布时间:2012年03月14日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       香港中评社3月13日发表大陆学者刘隽的文章说,美牛问题在岛内持续升温。面对马当局有条件地开禁美牛,在野党为了自己的政治利益而反对,民众为了自身的健康安全而反对。美牛问题再次将马当局推向了风口浪尖,由此,马英九的民众满意度降到“八八风灾”后的新高。美牛问题为何在岛内持续燃烧?它拷问着台湾怎样的政治生态?

       文章内容摘编如下:

       一、台湾的依赖性不可避免出现“美牛问题”。美国要求台湾开禁其含瘦肉精牛肉,明摆着是一种仗势欺人。而台湾当局为何顶着在野党及民众的强烈反对,有条件地开放美牛?这其中除了有美国给台当局政治施压外,台当局存在着依赖美国的思想,有赖于美国开展经贸、拓展国际“外交”空间、购买武器等。因此,主导权在美国,台当局只能硬着头皮,顶着两面受气的压力,按照美国要求,开禁美牛。小小的美牛问题再次反映出,受制于美国的台当局,只能按照美国的行为方式行事。可谓有求于人,必然矮人三分。透过美牛事件,从某种意义上讲,台湾当局只能算是美国委托的管理者,幕后“操盘手”是美国。换句话讲,台湾对美国没有讨价还价的资本,开禁美牛,美国说了算,美国只要夺取利益,不可能会让利于台湾。面对美牛问题,无论是国民党还是民进党执政台湾,其结果都是一样,对美国不敢说半个“不”字,这也许成为台湾以后发展的软肋。

       而随着两岸关系和平发展深入推进,两岸经贸交流合作更加广泛,大陆对台湾的让利是有目共睹。因此,在新的形势下,台当局就应该以全新的思维和超前的眼光重新审视台湾的定位,重新布局台湾的发展,正确地认识两岸关系和平发展为台湾未来发展带来新契机和有力保证。主动更新观念,要有敢于弃美,强化两岸合作,实现民族伟大复兴的先导理念。终究洋人是靠不住的,必须靠自己。

       二、一个纯粹的卫生安全问题成了朝野政治生态恶斗的议题。美牛问题说白了就是卫生安全问题,不应成为一个政治议题。但此事经在野党煽动和鼓吹,现已成为一个十足的政治议题,让马当局左右为难,无法应对。就美牛问题,台联党反对美牛打先锋,因为它不存在执政,不存在是否得罪美国,无后顾之忧,所以它拼命地反对美牛开禁;民进党当然也不会放过这次打马机会了,借机打马,报2012败选之仇,攻击马英九赢得“大选”与美国做政治交易,重振民进党士气,为2014年“五市”选举作准备;而亲民党也在后面跟着反对,以此来发声,防止被政治边缘化。

       一个本是纯粹的卫生安全问题却被在野党炒作成炙手的政治问题,误导着舆论,煽动着民情,掀起政坛大波。从民调显示,80%的民众反对开禁美国牛肉,可见在野党将美牛议题炒上了天,这也给马执政团队带来前所未有的压力与困境。其实,这种扭曲的政治恶斗,不会为台湾社会的进步与发展带来好处。就拿美牛问题来说,马英九执政团队想开禁问题美牛吗?从内心讲,他也不愿意、不希望,但是作为依赖于美国的台湾,在美国强势的压力下,台当政者怎么办?开禁是没有办法的办法,作为在野党不是向美国“开战”,减轻美国对台湾的压力,而是一味地跟台执政团队内斗,完全不考虑台湾受制于美国的现实,到头来,受伤的还是台湾。

       因此说,一个纯粹的卫生安全问题要回归到正确地解决轨道,用科学的方法来解决。美牛标明产地,标明成份含量,餐饮行业禁用,台湾民众不去消费不就完事了。没有市场,美牛自然就会滚出台湾市场,大可不必把它作为政治议题炒来炒去,形成社会对立面,影响台湾政治生态良性发展。

       三、美牛问题考验着马执政团队的危机处理能力。美牛风暴席卷台湾,让台当局焦头烂额,应招不下,处处被动。台湾“新台湾国策智库”公布最新民调,民众对马英九的满意比例仅达26.1%,是马担任台湾地区领导人4年来,仅次于2009年莫拉克风灾后的新高。

       究其原因,首先是马执政团队缺乏有效及时的沟通。当美牛问题在台湾持续燃烧,成为民众关注的焦点之时,马当局也一再声明以人民健康安全为第一考量。在“立法院”未通过解禁美牛议题时,台当局“行政院”院长陈冲却发布称有条件地开禁美牛,由此给台湾社会带来大的冲击。就连国民党的民意代表对美牛都说不清楚,无法接受开禁,更何况一般民众乎?说明“府院”之间缺乏有效的沟通,台当局行政团队单兵作战意识太强。而与在野党更缺乏沟通,使此问题成为在野党群攻猛打马执政团队的抓手。

       其次是缺乏有效的宣传引导。关于美牛问题,马当局就应该及早向民众表明立场,是开禁或不开禁,都要给民众以充分的理由。与其掖着躲着,不如及时地向民众作出说明,宣传政策导向,征得民众的理解和支持。现在倒好,由于先期决策性错误,这些工作没有及早及时去做,甚至到现在还没能说清楚为什么开禁美牛,民众怎能没有意见?对之造成民众反对强烈,抗议声不断,使马执政团队骑虎难下。就事论事,马执政团队处理危机的能力的确要加强。从应对“8.8风灾”,到处理美牛问题,马执政团队的危机处理不尽如人意,也成为民进党攻击马执政能力弱的一个短板,着实应引起马执政团队的思考与重视。

       美牛问题将如何发展?是否引发台湾政坛新的革命?

热词:

  • 美牛
  • 台湾
  • 政治
  • 在野党
  •