央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张楠之:推广“先看病后付费”需完善配套措施

发布时间:2012年03月15日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       2010年12月,山东省兖州市中医院在全国率先推出“先看病后付费”诊疗模式,医院不再要求医保、新农合患者及急危重病人交医疗押金,出院时只需缴纳自付部分费用即可。一年多来,此诊疗模式引发的社会关注度不断增加,众多医院跟进试行。对于这种模式能否在全国医院推广,全国政协委员、卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强肯定了这一模式,但他坦言,目前需要认真研究,有步骤地推进。毕竟先付、后付不是简单的手续上的变化,而是牵扯到资金垫付、全国联网、医保异地结算等重重难题。(3月14日《大众日报》)

       目前绝大多数医院的诊疗模式基本上是“先交押金,后看病”,这种模式建立的基础是大多数患者看病都需要自费或者承担大部分费用,而如果不先交押金,畸高的医疗费用足以让患者产生逃费的冲动。所以,医院收押金是“先小人后君子”,防止有人逃费。

       “先看病,后付费”的诊疗模式的产生不是偶然的,而是在医疗体制改革取得了实质性进展的情况下产生的。目前,全国基本医保覆盖率已经超过了95%,而医保、新农合的报销越是基层的医院报销的比例越高。而且现在很多地方已经实现了即时报销,患者只需承担自费的部分。在这种情况下,出于提高服务质量或者吸引患者的目的,出现“先看病,后付费”的诊疗模式,也就顺理成章了。

       “先看病,后付费”方式的可贵之处在于,它改变了以往的“先交押金,后看病”的以保障医院利益为主的方式,使得医院转变角色,一切以患者为主。虽然患者需要缴纳的费用只点总费用的一小部分,但由于是“后付费”,如果病看得不好或者费用明显不合理,那么,患者就有了与医院进行理论的底气。这也就会进一步促使医院不得不不断提高服务质量,降低医疗费用,而这又有利于减少患者的赖账率。所以,这种模式对于医患双方来说,都是有利的,值得推广。

       目前,“先看病,后付费”的诊疗模式还未得到大面积的推广。很多医院虽然对新农合、医保报销的那一块有信心,但对患者自己承担的那一部分缺乏足够的信心。另外,越高一级的医院报销的比例越低,所以这种方式在基层医院获得推广的阻力较小,在高级的医院推广的阻力会比较大。

       “先看病后付费”诊疗模式能否得到大力推广并保持长久的生命力,其基础绝对不能建立在虚无的信任之上,毕竟,“人上一百,形形色色”,如果没有相应的配套措施,谁都不能保证医院的利益能够得到完全的保障。所以,必须有完善的社会信用体系,来确保恶意赖帐者受到惩罚,而对于无生活来源、无劳动能力等的“三无人员”,也应建立起完备的医疗救助体系。

       有了这些配套措施,随着医疗卫生信息化的加快,城乡医保实现了统筹,异地医保可以即时结算,报销比例提高了,这种模式得到推广,应该是水到渠成的事情。

热词:

  • 山东省
  • 兖州市中医院
  • 先看病后付费
  • 医保
  •