央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:零钱发薪,“劣币驱逐良币”的吊诡

发布时间:2012年03月16日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:巢江淮

       河南商丘市公共交通有限公司12年以来,一直用从公交车投币箱中取出的零钱给员工发工资。该公司常务副总经理张维峰称,因为公交卡用户还很少,而银行又不愿意存收那么多的零钱,所以公司的材料费、员工工资等都是从这些零钱中开支的。(3月15日国际在线)

       网友很风趣——司机师傅表示,我的钱包总是鼓鼓的,提前奔小康。网友也很有办法——哥有次收到客户给的2000块钱,全是1块的,哥去邮政储蓄银行换整的,那营业员说不换,我说这不是银行的职责吗,她说银行没有规定必须给换。哥想了会,说那我把这钱存起来,你给存吗?她说存可以,我就把钱存到自己卡里了,接着营业员眼睁睁看着哥去了另一个营业员那里把钱给取出来了!网友的才气与智慧都是银行给逼出来的,或许,这便是“急中生智”的由来。

       零钱发薪,其实是“劣币驱逐良币”的吊诡。对于公交企业来讲,他们真的是无能为力,只能望“币”兴叹。用公交车投币箱的零钱发工资,无奈之举,无可指责。但也不是无所作为的。投币公交是很多城市的一道风景线,尤其是中小城市。公交卡本来是可以解决投币问题的,关键在于“公交卡用户很少”,这或是乘客习惯于投币,而不习惯于使用公交卡。相对于零钱来讲,公交卡算是一种“良币”——方便、快捷。推广公交卡,应是公交企业的责任之一,当然,不能“搭车购卡”,但可以用激励的办法“促销”,比如优惠打折之类的,对于以公交为主要出行工具者,还是乐意使用的。只有当“良币(公交卡)”占领公交市场,“劣币(零钱)”才会失去市场。

       银行历来对存入大量的零钱很反感。时间就是金钱,那么多的零钱要花多少时间清点?银行“不差钱”,他们奉行“良币驱逐劣币”原理。银行取消存折便是一例。相对于银行卡来讲,存折可视为“劣币”,而银行卡自然是“良币”。在折卡之争中,“劣币驱逐良币”定律没有显现,倒是“良币驱逐劣币”。银行好财,取之有道。这个“道”,不仅是路径问题,还包括道义、道德等。“存”点道,不打“折”。银行在生财的同时,也有维护公共利益的义务。从这个角度看,零钱存入银行,银行应该是无条件、很热情接受。

       一块硬币,正面是钱,背面是道义,内涵使用价值与社会价值。我们常说,金钱代表财富,但财富不仅仅是金钱。财富包括财富品质、财富良知,甚至还有社会责任、社会道义等。“劣币驱逐良币”是经济学原理,自然生成。可是,对于银行来讲,穷人经济学、民生经济学、便民经济学等更值得揣摩。银行暴利与劣质服务已成为社会舆论的沸点,请用公众的监督能量铸造“良币”——优良的服务、优良的品质、优良的价值。

热词:

  • 零钱发薪
  • 劣币驱逐良币
  • 公交
  • 银行
  •