央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

顾兆农:“透明厨房”是进步,但不是全部

发布时间:2012年03月16日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “透明厨房”是一种主动接受监督的姿态,应该为之鼓掌。但不能因此而放松监管,莫使其蜕变成忽悠人的道具

  食材初加工、清洗、烹饪、装盘、传菜、洗碗……画面里,厨房里的一举一动,坐在大堂的食客,通过大屏,抬头就能看见对厨房操作间里的“实况直播”。武汉市青山区的这家酒店1000余平方米的厨房中,总共安装了11个监控摄像头,分布在凉菜房、烧腊房、面点房、主操作间、洗碗间等每个角落。据悉,这是该区食品药品监督管理局为了食品安全推出的新举措。

  从报纸上读到这则消息后,到网上查了一下相关情况,结果发现,“透明厨房”在四川、广东等地近年已经有之,四川的一家餐馆,因为厨房透明,还引来不少新的食客,相对有限的“透明”设备的投入而言,老板感慨,“透明”虽然有成本,但更带来了源源不断的效益。

  不能因为人家先有了,就否认武汉这家企业积极跟进的意义。我们应该为所有的“透明厨房”鼓掌。因为,相对原先的“看不到”,现在的“看得到”无疑是一种进步。至少,是一种追求诚信的主观努力,更是一种主动接受监督的姿态。不管怎么说,“透明厨房”对餐馆工作人员的行为都是一种约束。

  能不能让人看得更真切些呢?笔者在武汉的一家餐馆看到,隔着玻璃,大堂的食客就能直接看到厨房里师傅的一举一动,相对通过电子设备“直播”,这是一种更直接、更清晰、更接近、成本更低、效果更好的透明。其实,从商业的角度看,这本身就是一种生意经。味道和价格都不错的餐馆不止一家,但是,如果同时厨房清爽得让人看得舒服的餐馆,可能就我这一家,您说,消费者更愿意选择到哪家去用餐?当然,有这样的心,还得有适合的客观条件,不可能要求所有的餐馆都这么做。正因为如此,用电子设备让厨房透明起来,才有着更广泛的意义。只要愿意,几乎都能做得到。

  然而,凡事都不能绝对。“透明厨房”难以“透出”消费者担心的所有问题。比如,牛百叶有没有用福尔马林浸泡过?烧菜用的究竟是不是地沟油?餐具消毒得干净不干净?这些,即使你隔着玻璃,也很难看出个所以然。因此,也不能指望“透明厨房”解决餐馆饮食安全的所有问题,该检查的,还得细查、严格地检查。如果因为“透明厨房”而放松了行政的管理和监督,那它不仅会失去原意,而且,还有可能蜕变成一个忽悠人的道具。

热词:

  • 透明厨房
  • 民生观
  • 实况直播
  • 直播
  • 透明
  • 食客
  •