央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘义杰:“报废车成校车”背后的黑色利益链有多深

发布时间:2012年03月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       近日,记者在河南汝州采访获知,汝州的拼装车市场翻新旧车,部分组装车流入农村成为校车。记者看到两辆与之前报废的校车外形相似的白色依维柯小客车,卖家承认是改装车,还称“这车很好用,开着没问题,以前经常有学校、幼儿园来买,拉十几个孩子没问题”。(3月21日《中国青年报》)  

       你不能不说,汝州报废车成为校车背后乱得一塌糊涂。一方面,校车安全一片乱象。据公安部门摸底排查统计显示,汝州市共有公办、民办中(小)学校在用校车421辆,其中309辆手续不全、存在严重安全隐患或无牌无证、逾期不参加检验,甚至是改装、报废车辆等。另一方面,汝州市所谓著名的“拼装车一条街”两侧停靠着面包车、越野车、市政洒水车、市政园林绿化车、小轿车、油罐车等各种车辆,这样的长龙在公路两旁绵延10公里左右,车辆之盛可谓空前。乱象背后,是相关部门的无为与渎职,校车安全中央三令五申,为何不彻底解决?符合回收规定的车辆回收整个市只有一家,为何对报废车不清理?  

       老实说,解决校车问题必须有地方财政的投入,但报废车横行也在一定程度上难以形成倒逼之势。实际上,报废车乱象也不禁汝州有,乃至在全国都是如此,据媒体报道,全国的报废车有80%未进经国家批准的正规拆解厂,记者从上海市商务委员会得到的数据显示,2010年上海全市汽车保有量达到167万辆,以5%应正常报废拆解计算,全市报废车辆应为8万辆左右,但实际全年从正规渠道回收的报废车辆仅1.9万辆,不足全市应该报废车辆的1/4。  

       报废车不能被正常销毁,那么,它自然会变化个身份重新出现在市场。媒体就曾报道过,广西上上糖业有限公司有上百辆非法拼装车和报废汽车在其管辖的蔗区里没日没夜地承运甘蔗。而陵县交通局用来上路执法的车辆既有套牌车,也有报废车,更是引起媒体关注。为何报废车这般猖獗?实际上,汝州市相关人士已经说得很清楚了,一台报废车,只能买几百块,而转手买个黑市能得上万块,在这样的回收条件下,报废车成为为市场提供货源的“第三汽”也就顺理成章了。  

       当然,汽车报废并非无法可依,早在2001年国务院就发布了《报废汽车回收管理办法》,然而,某些地区我行我素,仍然沿用与执行1995年对报废汽车的收购价格。显然,维持原来价格缺乏科学依据,势必给车主造成相当大的经济损失。但这样的规定,却忽视了我们回收企业的匮乏,也无法回避我国回收标准太低。对此,从2009年开始,我国调整了部分车型老旧汽车报废更新的补贴标准,以调动车主报废旧汽车的积极性。如报废大型载客车的补贴标准,由原来的6000元进步到了1.8万元。然而,由于以旧换新的车型范围限制过严、补贴金额少、手续复杂等原因,这一政策并未带来持久的助推力。  

       没有发达的汽车回收行业,那么,报废车自然就会充斥市场。相比于我国报废车市场的乱象,美国完全按照市场化的运作方式来进行回收利用。废旧汽车作为残值较高的废弃物,目前全美共有12000多家报废汽车拆解企业。2009年美国废旧物资回收再制造产业规模突破2000亿美元,汽车行业占了三分之一,这些数据都说明美国的市场化机制是比较成功的。  

       可以说,打击报废车,一者必须要有整治地方黑色利益链的决心,二者,也更需要国家在此方面的投入,比如,扶持回收企业的技术革新,提高回收汽车的补贴等等。只有这样才能消灭报废车上的暴利,让报废车远离社会的角角落落。

热词:

  • 报废车
  • 汽车回收
  • 拼装车市场
  • 校车
  •