央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻1+1:提拔22岁教授为鼓励青年通过努力实现梦想

发布时间:2012年03月25日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


       核心提示:

       提前毕业,百万巨奖,破格受聘教授级研究员,22岁的他,被称为内地最年轻教授。

       中南大学学生刘路:

       对我的这些鼓励和培养,这在中南大学是很稀少的,在整个学术界是比较少见的,所以我觉得自己感受到了一定的压力。

       解说:

       中学成绩中等,大学成绩中等,一个大三学生却破解了一个沉寂20多年的世界级数学难题。

       刘路:

       它是别人的一个方法的改进,是结合一些组合数学的一些基本的内容在里面。

       解说:

       称赞、质疑、破格提升,是否操之过急,关注、讨论,我们的培养机制又该为人才提供怎样的成长环境。

       中国工程院院士 中南大学校长 张尧学:

       就是给他的科研提供最好的平台。

       解说:

       《新闻1+1》今日关注,22岁的“教授”。

       “数学天才”引发如潮评论和全社会的好奇

       主持人 白岩松:

       你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

       22岁的时候您在做什么呢,这个问题一提出来,一定会让很多岁数大一点的人立即展开了回忆之旅,您会有您的答案。我呢,22岁的时候我大学毕业之后在农村锻炼了一年,刚刚回到自己的工作岗位上。职称呢,连助理编辑都还没有得到确认,今天我们要面对的故事是什么呢,中南大学一位22岁的本科生,他的名字叫刘路,因为在数学方面杰出的这种成就,而成为我们所知道的最年轻的教授级的研究员,并且获得了学校100万的奖励。您该如何看待呢,您一定会有自己的看法。今天我们的节目将连线最年轻的教授级研究员刘路,并且连线中南大学校长张尧学。

       首先我们去关注这个事情的缘起。

       刘路同寝室同学 小贾:

       像我们现在还是忙着找工作,他现在已经评上教授了。

       中南大学 刘路:

       前一天晚上有一个老师告诉我是副教授,然后新闻发布会那天说是正教授,当时一个是挺惊讶,再一个觉得挺高兴的吧。

       解说:

       一年走过别人可能需要20年才能走完的路,别人的羡慕、自己的想不到,中南大学的刘路,这个只有22岁的年轻人,今天已经在办理入职手续。

       字幕提示:

       2012年3月21日新闻

       解说:

       在中南大学今天举行的新闻发布会上,中国工程院院士,中南大学校长张尧学为22岁的刘路颁发了100万元的奖励金,此外,学校还决定破格聘任刘路为中南大学教授级研究员,将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所从事研究工作。同时,学校已经推荐他参加国家青年千人计划的评选。

       解说:

       22岁大学教授,这样的组合激发的是如潮的评论,也是全社会的好奇,刘路究竟是一个什么样的人,实际上他的数学成就在两年前就曾引起轰动。2010年一篇关于全球数学界20多年未得出结论的世界级数学难题西塔潘猜想的论文,刊登在国际权威杂志《符号逻辑》杂志。难题破解,刘路也迅速赢得了“数学天才”的赞誉。学校批示提前毕业,破格录取硕博连读,这个来自大连的小伙子还成为了大连榜样。但是,刚刚毕业一年多,就成为教授还是让无数人惊奇,聚光灯再次投向刘路,而最新的消息是,在数十家国内主流媒体举办的华人年度评选中,刘路获得了提名。

热词:

  • 刘路
  • 教授级研究员
  • 中南大学
  • 职称
  •