央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

[新闻1+1]哈尔滨伤医案:媒体不应鼓励仇恨

发布时间:2012年03月27日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜




  核心提示:

  3月23日上周五,一个患者在哈尔滨医科大学第一附属医院里头,突然疯狂地用刀子扎向了医生,最后结果是一个医生死亡、三个医生受伤。这是医患纠纷吗?这是医患纠纷必然导致的结果吗?真爱生命,请勿学医!要有尊严,请勿学医!这真是一个没有选择的选择吗?《新闻1+1》今日关注:请让他们远离恐惧!

  (节目导视)

  字幕提示:

  哈医大一院杀医案:未成年患者砍死硕士实习医生

  哈医大附属医院发生伤害医务人员案致1死3伤

  未成年患者砍死实习医生院方称与医患矛盾无关

  哈尔滨发生伤害医务人员案致1死3伤

  解说:

  一个冲动的患者,一把疯狂的尖刀,一起1死3伤的恶性医院安全事件。

  声音来源:办案民警

  李某某在医院对面一仓买(超市)内买了一个水果刀,回到医生办公室进门就对四名医生进行行凶。

  解说:

  一位年仅28岁的医学硕士为什么会被无辜杀害?

  现场目击者:

  有一个医生重的,可能刺中胸口这块了,这么大,两摊血。

  解说:

  这是医患纠纷吗?这是医患纠纷必然导致的结果吗?

  北京同仁医院耳鼻喉头颅外科主任于振坤:

  只要我周边有人离我距离稍微有点近,我就会有警觉。

  解说:

  真爱生命,请勿学医!要有尊严,请勿学医!这真是一个没有选择的选择吗?

  《新闻1+1》今日关注:请让他们远离恐惧!

  评论员白岩松:

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  人的一生很长很长,但是古人用四个字就把这很长的一生给概括了,"生、老、病、死"。这样的一个人生过程,无论是你的父母还是你的孩子谁也无法完整的贯穿这个全过程,生老病死,但是有一个职业却是生老病死始终离不开的,那就是医生。是啊,生、老、病、死哪个阶段离得开医生呢?但是如果我们把医生当成敌人的话,后果会是如何呢?现实中这样的事情还真的一而再再而三的发生着。23日上周五,一个患者在哈尔滨医科大学第一附属医院里头,突然疯狂地用刀子扎向了医生,最后结果是一个医生死亡、三个医生受伤,这是对医生的第一次伤害。

  没有想到,几个小时之后,对全国医生的第二次伤害又开始了,在当天晚上的8点21分人民网刊登了这条消息,当时情况可能还没查明,在这条消息里有"疑因医患纠纷"这样的字眼,可能是与此有关吧,我们看看看完这个消息之后腾讯网转发后有一个调查,读完这篇文章之后您心情如何呢?当时参与人数是6161人,而选择高兴的居然高达4018人。看完这样一个数字,我一身冷汗,我在想,我是不是也有可能成为这4000人当中的一个?我们是不是也有可能成为这4000人当中的一个?杀那个医生的凶手只是一个吗?我们是不是也有可能成为凶手当中的一员呢?而归根到底的说,在这样一种仇恨被演绎到新的高度的情况下的时候,最终的受害者会是谁呢?来,回到最初的受害者事件当中去。

  (播放短片)

  字幕提示:2012年3月23日

  解说:

  日夜交班刚刚结束,我突然听见走廊有女声大喊救命,我一开门,看见满地都是血,一名男医师趴在地上,而另一名男医师面部血肉模糊。这是哈尔滨医科大学附属第一医院的一名护士对现场的回忆。

  嫌犯疯狂行凶,医护人员一死三伤。3月23日哈尔滨医科大学附属第一医院究竟发生了什么?

  哈医大一院风湿免疫科副主任赵彦萍:

  我们大家都感到心情很沉重,也很难过,但是我们是医生,我们有责任,我们还得继续我们的工作。

  解说:

  据了解,杀人嫌犯李某某今年还不满18岁,因患强直性脊柱炎曾经在去年的4月到哈医大医院的风湿免疫科进行过住院治疗。来自当地公安机关的通报称,23号9时许,李某某乘火车再次来到该院治疗,医生经了解得知李某某患有肺结核,于是建议他先到专治肺结核病的哈尔滨胸科医院检查治疗,李某某做完检查后再次回到哈医大医院将检查结果交给医生,因治疗强直性脊柱炎会对肺部造成影响,所以医生建议他应先治好肺结核后再行治疗。李某某认为医生不给他看病,随即心生不满。

热词:

  • 杀医生
  • 哈医大
  • 医患矛盾
  • 医疗改革
  •