央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

千龙网:基本殡葬服务就该由政府“管”起来

发布时间:2012年03月28日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府要把基本殡葬服务的价格“管”起来,以政府定价确保其价格不偏离公共服务的本义。随着社会经济发展和政府财力逐渐增强,政府提供公共服务的能力不断提高,对基本殡葬服务的支撑力度还应当进一步加大。

  3月23日,国家发改委会同民政部发布《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》。《意见》将殡葬服务区分为基本服务和延伸服务,规定遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等基本服务收费标准实行政府定价,在保证基本服务的供给规模和质量的前提下,殡葬服务单位可以适当开展延伸服务,延伸服务实行政府指导价。

  生老病死,人人莫之能免。近些年来,殡葬业乱收费、高收费,几至令普通人“死不起”,成为一个社会诟病、政府头疼的老大难问题。发改委、民政部发布的上述《意见》,规定对基本殡葬服务实行政府定价,以严格的价格管制措施,将基本殡葬服务价格限定在普通家庭承受范围之内。这意味着,基本殡葬服务已经被定位为一项公共服务,政府职能部门正致力于完善在殡葬领域的公共服务职能。

  与义务教育、基本医疗、保障性住房等其他公共服务相比,目前基本殡葬服务的保障水平和覆盖范围都存在着不足,基本殡葬服务成为政府公共服务体系中的一个薄弱环节,是保障和改善民生亟待补上的一块“短板”。首先,政府要按照《价格法》等法律法规的规定,把基本殡葬服务的价格“管”起来,以政府定价确保其价格不偏离公共服务的本义。

  在基本殡葬服务之外,殡葬服务单位可以开展收费相对较高的延伸服务,如果没有硬性的规定和相应的管理措施,殡葬服务单位出于趋利的本性,很可能将人员、设备等重点用于提供延伸服务,而在基本服务方面草草应对,敷衍了事。一般情况下,基本殡葬服务能够满足大多数人的基本需求,延伸服务并不是必然的需求,但如果基本殡葬服务规模十分有限,质量也没有保证,实际上就是迫使人们更多地选择延伸殡葬服务。所以,除了“管”基本殡葬服务的价格,政府还要为殡葬服务单位制定明确的标准,保证基本殡葬服务的供给规模和质量,使大多数人能够免于“被延伸服务”、“被高消费”。

  随着社会经济发展和政府财力逐渐增强,政府提供公共服务的能力不断提高,对基本殡葬服务的支撑力度还应当进一步加大。去年4月,民政部有关负责人透露,到十二五期末,全国将建立起以殡仪馆为核心、乡镇街道殡仪服务站为依托、城乡公益性骨灰安葬设施为保障的殡葬服务网络,加快建立殡葬救助保障制度,从重点救助对象起步,逐步扩展到向辖区所有居民提供免费的基本殡葬服务。按照规划,公共财政需要加大对基本殡葬服务的投入力度,最终像为适龄儿童提供完全免费的义务教育那样,实现基本殡葬服务全覆盖、全免费、完全公益化。如果做到这一步,政府相当于把基本殡葬服务完全“管”起来,这是一个了不起的目标,值得为之不懈努力。

  当然,基本殡葬服务有一个与保障性住房服务相同,与义务教育、基本医疗服务等不大相同的特点,就是要充分考虑土地资源的约束条件。由于土地资源的约束,决定了传统形式的基本殡葬服务不能最大量地充分提供,从长远看,需要加快殡葬体制改革,推动殡葬管理法制化,推广生态殡葬、绿色殡葬等新型、文明的殡葬方式,以节约殡葬用地,革除丧葬陋俗。政府把基本殡葬服务“管”起来,这也是其中的一个发展方向。

热词:

  • 殡葬服务
  • 生态殡葬
  • 基本医疗
  • 殡葬管理
  •