央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻1+1:“三公消费”与茅台酒间不必法律来界定关系

发布时间:2012年03月29日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


       核心提示:

       解说:

       五粮液,泸州老窖,贵州茅台,超过6%;洋河股份,古井贡酒,酒鬼酒,超过5%。昨日股市,白酒板块为何遭遇集体重创?

       新闻声音:

       禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。

       解说:

       3月26日,国务院召开廉政工作会议,一句禁令真的会导致高端白酒应声下跌吗?

       今天沪指失守2300点,白酒板块继续低迷,投资者到底在观察什么?等待什么?

       国家行政学院教授 汪玉凯:

       如果政府这阵子过去了以后,自身监管又放轻松了,又反弹起来以后,我想这个问题陷入到恶性循环可能性也是有的。

       解说:

       高端白酒涨跌之间,“三公消费”再成热点,严格控制“三公经费”,政府到底会展示出什么样的决心?

       《新闻1+1》今日关注:高档白酒,因“公”受“伤”?!

       “三公经费”需严控的声音由来已久

       主持人 董倩:

       晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

       就在前天,国务院召开了从2008年开始一年一度的廉政工作会议。那么会议结束的第二天,就是昨天以茅台酒为首的白酒板块的股价应声下跌,这原本两个不搭界事情之间到底有没有关系,是否是因果关系呢?我们来看一下。

       解说:

       五粮液,泸州老窖,贵州茅台超过6%,洋河股份,古井贡酒,酒鬼酒超过5%。昨日股市白酒板块遭受集体重创,引发了舆论的极大关注,大家都在问,为什么?昨日股市A股中的第一高价股贵州茅台更是狂泄6.37%,市值一天就蒸发了142亿元,创出近3年以来的最大单日跌幅。今天沪指失守2300点,白酒板块继续低迷,本来业绩不错,被投资者普遍看中的白酒板块到底怎么了?

       字幕提示:

       温家宝强调禁用公款购买烟酒,酿酒股大跌(行业个股或藏金)

       国务院督促廉政:禁公款购买高档烟酒礼品

       国务院廉政会议表示将严控三公经费 白酒股闻讯暴跌

       聚焦廉政工作会议 酒业股应声下跌

       解说:

       今天众多媒体的分析都将原因指向了3月26日国务院召开的第五次廉政工作会议。

       字幕提示:2012年3月26日新闻

       新闻声音:

       严格控制“三公经费”,今年继续实行零增长,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。

       解说:

       禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。难道在这次廉政工作会议中,正是这短短的一句话引发了第二天股市中白酒板块的集体振荡?而事实上,社会各界关于“三公经费”需严控的声音已经由来已久。而此次召开的国务院第五次廉政工作会议却首次明确提出:要对公款消费高档烟酒等进行禁止。而这份禁令只是此次廉政工作会上宣布的今年工作重点之一。除此之外,还有总共六项的廉政建设改革措施。

       (一)深入推进行政审批制度改革。

       (二)推进公共资源配置市场化改革。

       (三)深化财政管理体制改革。

       (四)推进行政经费使用管理改革。

       (五)加强行政机关和国有企业事业单位财务管理。

       (六)扎实抓好反腐倡廉长期性基础性工作。

       字幕提示:2012年3月26日新闻

       新闻声音:

       温家宝强调,当前反腐倡廉建设与人民群众们期待仍有较大差距,腐败现象在行政权力集中的部门和资金资源管理权的领域易发多发,发生在领导干部的腐败问题依然突出,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会人亡政息。这是我们面临一个极为严重的重大考验。

热词:

  • 三公消费
  • 茅台酒
  • 五粮液
  • 泸州老窖
  •