央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:保健品铅超标,谁来为消费者“保健”

发布时间:2012年03月30日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:彭旭

       经记者历时数月调查发现,“绿A”“汤臣倍健”“清华紫光(金奥力)”等螺旋藻产品涉嫌铅含量严重超标,而这些产品均是经审批许可、被戴上“蓝帽”认证标志的合格产品。调查发现,企业大都通过中介机构来申报蓝帽认证,而中介会替企业“制作”一张“完美”的配方。(3月29日《广州日报》)

       据悉,此次记者抽检8种保健品,有6种涉嫌铅超标。颇具讽刺意味的是,此次铅超标事件先是业内人士披露,然后记者购买8种保健品送检而得以曝光,最后国家食药监局才出面调查并作出“将依法依规严查涉事螺旋藻生产企业”的决定。整个事件的发展逻辑居然是逆行的,不免有些黑色幽默的味道。

       铅超标的保健品居然要靠记者的曝光才得以“正法”,难怪“食药监局”在此次铅超标事件中被人们戏称为“马后炮”。若平时勤于监管,何至于让记者这一“外行”抢占了发现问题的先机,由此可见“食药监局”平时对保健品市场是多么疏于监管。

       根据“食药监局”的检测报告显示,有十余种螺旋藻“蓝帽”认证产品涉嫌重金属超标。“蓝帽”保健品大范围不合格,反映了“食药监局”平时对这些认证了的保健品是何等的放任自流而不管。若无媒体曝光,按照“食药监局”这种粗放型、被动式监管方式,这些“蓝帽”保健品恐怕将继续在市场流通,如此一来,倒霉的将是广大消费者。

       在“食药监局”相关负责人最后的“欢迎舆论监督和媒体曝光”的呼声中,笔者对“食药监局”负责人大言不惭的“欢迎”之言感到不解:作为监管部门,“食药监局”若监管到位,需要仰仗舆论和媒体的力量吗?与此同时,笔者也不禁为消费者捏了一把汗:到底该由谁来为消费者的健康保驾护航?

       “蓝帽”认证标志似乎成了保健品企业一劳永逸的护身符,也仿佛成了监管部门疏于监管的“放心丸”,但俨然也成了消费者健康的“杀手锏”。不怕“蓝帽”在认证环节背后有多少金钱交易,身后有多少条利益链,就怕“食药监局”对这些“蓝帽”认证保健品不管不问。试想,若监管部门对这些“蓝帽”产品监管得力的话,恐怕不合格“蓝帽”定无立足之地,而其背后的利益链条也定会无形断裂,认证交易也就没了市场。当然了,这并非是说没必要打击“蓝帽”认证环节的乱象,而是为了说明监管环节比认证环节更重要。因为即使保健品合法、合乎程序地戴上“蓝帽”,若监管部门疏于监管,保健品企业一样也能借助“蓝帽”的合法外衣,生产出不合格的保健品。

       全面监督保健品,注定是记者“不可能完成的任务”,还是要靠食药监管部门重拳出击。保健品关乎消费者健康,因此对其监管不应有一丝松懈,这就需要监管部门转变目前的监管方式:首先,应改变目前被动的监管方式,主动出击;其次,监管方式应由粗放型向集约型转变,细分保健品市场,并全面而精细地进行监管;第三,变突击式监管为常态化监管,只有监管常态化了,不合格保健品才会无处遁形。

       只有实现监管的三个转变,监管部门才能将不合格保健品彻底清出市场,唯有监管部门强有力的监管,才能为消费者的健康保驾护航。

热词:

  • 保健品
  • 铅超标
  • 汤臣倍健
  • 食药监局
  • 监管
  •