央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

阮修星:银行业高利润忧大于喜

发布时间:2012年04月02日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者: ■本报评论员阮修星

  根据工行、建行、中行、农行、交行刚刚披露的2011年年报,五大行去年共实现净利润6745亿元,同比平均增幅达25%,平均日赚18.5亿元。其中工行实现净利润2084亿元,继续蝉联“最赚钱银行”,平均日赚5.7亿元。

  银行业的高利润再次引起舆论的关注。虽然银行界人士纷纷表示不存在“暴利”,专家也认为短时间来对比各行业的盈利差距并不科学,但是,在目前国内外实体经济不景气、特别是广大中小企业生存艰难的大背景下,银行业利润的高歌猛进着实让人高兴不起来。难怪有评论认为,银行业比石化、烟草等行业都要暴利,是在“榨取实体经济收益获取暴利”。

  姑且勿论银行业是否真正存在暴利,仅从中国银行业本身来看,显然存在不少的隐忧。

  在银行业的巨额利润构成中,息差仍然占据着非常重要的位置。我国的息差水平虽然不是世界最高,但也不低,银行仅靠垄断利差就可以收益颇丰。据银监会公布的数据显示,2011年商业银行净息差为2.7%,利息收入占比达80.7%。根据年报,五大行去年实现净利息收入13051.29亿元。如此高的净利息收入,虽然与我国信贷规模、去年信贷趋紧推升银行的定价水平等有关,但我们不能忽视的是,如果做实业的话,很难有多少行业能达到如此高的利润。而这种高利润是建立在垄断经营、国家定价、不平等议价和以负利率牺牲存款人利益的基础上实现的,从长远看,这种竭泽而渔的情况难以持续。

  更为重要的是,在国内“保增长、控通胀、调结构”的主基调下,银行业完全有能力、也应该更多地承担社会责任,通过合理降低息差,加大广大中小企业的信贷额度,让利于“民”。但令人遗憾的是,现实中甚至有银行借着调控名义,进一步提升贷款议价,获得更多的净息差空间。由此造成大量需要资金的民营企业很难从各大银行拿到急需的贷款,最后或关门倒闭,或求救于高利贷,从而为企业的发展埋下了巨大的隐患。

  银行利润的另一大来源则是手续费及佣金净收入的剧增。数据显示,去年五大行共实现手续费及佣金净收入3515.05亿元。其中,农行增幅最大,增长49%至687.5亿元。可是,“银行乱收费”却一直备受公众诟病。据有关专家的调查,我国商业银行收费项目已多达3000种。另据中国银行业协会2011年公布的数据,银行提供的服务产品和项目总计1076项,其中收费项目850项,占比为79%。虽然银监会要求从4月1日起,商业银行要公布收费价目名录和相关依据,但据媒体报道,到目前为止,没有一家公布完整明细。

  我们认为,银行业要想持续健康地发展,就不能绕开上述问题,但要解决这些难题,就必须打破金融业的垄断,让更多的社会资本参与进来。

  可喜的是,国务院日前正式决定设立温州市金融综合改革试验区,为全国金融改革提供经验,并确立了包括鼓励和支持民间资金发起设立或参股村镇银行等新型金融组织等12项主要任务。这无疑将对全国的金融改革产生重要的影响。我们期待,温州的改革能开拓出民间资本投资的一条新渠道,从而用市场的压力迫使现有银行体系进行变革和创新。

热词:

  • 暴利
  • 银行业协会
  • 息差
  • 利息收入
  •