央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

不堪油价涨,岛内呼吁油品公司民营化

发布时间:2012年04月12日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价大涨,台湾“中油公司”的绩效与“肥猫”问题于此时愈发显得刺眼;尤其,岛内油品市场中的另一供应者台塑石化公司也跟涨,两大公司联涨、市场竞争形同虚构,更使得民众对涨价忿忿不平。台媒《联合报》11日发表社论说:为今之计,台当局不能只是觅请社会贤达检讨中油绩效,而应追本溯源,改变目前半调子的油品自由化与民营化政策,让市场竞争扮演制衡的角色。

  近年岛内油价因为冻涨、缓涨政策而遭到人为压低,以台湾“中油公司”亏损程度来看,短期内岛内油价将是上涨多于下跌。油价调涨带来的家庭支出增加、企业成本上升,民生物价蠢蠢欲动,社会氛围已有勒紧裤带的心理准备,但看到冻涨、缓涨造成的亏损,却未影响到中油员工的待遇福利,民众的相对剥夺感更深;况且台湾“中油公司”的亏损,最后还是经由涨价转嫁给全体消费者,因而台湾“中油公司”的亏损有多少是配合台当局政策而来,又有多少是台湾“中油公司”本身经营效率不彰所致,饱受社会各界质疑,所有消费者都有问责的权利。

  社论说,在岛内油品市场中,还有一家民营的台塑化可以比较,而这几天出炉的几个绩效指标,在在显现出台湾“中油公司”的无效率;尤其是该公司员工平均每人年产值不到七千万元(新台币,下同),而台塑化却高达二亿元,特别引人侧目。为此,台当局声称要找专家和企业执行长(CEO)组成小组,检讨台湾“中油公司”的绩效并欲找到改善体质的方法。

  社论认为,台湾“中油公司”的问题大半是公营事业的本质所造成。公营事业的福利以往是比照军公教待遇再加码,以吸引优秀人才加入,这不是台湾“中油公司”所独有;但是,市场中已经有一家绩效较好、又无亏损的民营业者可资对照,台湾“中油公司”即无所遁形。当初,在物资缺乏时代,中油、台电等公营事业肩负着提供重要民生及战略必需物资的任务,也享有独占市场的优势;但时至今日,油品市场已自由化,台塑化也能提供上至石化原料、下到汽油等与中油一样的产品,两者经由市场竞争,“理论”上就能提供价廉物美的油品服务。然而,油品自由化而中油未民营化,反而形成公营事业与民营事业一起“既联合又竞争”的畸形结构,更凸显了中油的效率问题。

  油、电都是能源产业,但两者的最大不同是,台湾四面环海,电力无法进口,油品却可直接进口现货,所以在自由化与民营化的考量上,油品市场的困难原本就比较低;更何况,台塑早已自成体系,能够充分供应,更难以辩说台湾“中油公司”维持公营的必要性。此外,民营化后关于战略储油、普及供给及价格稳定等问题,都可透过油品管理相关规定,课责所有业者共同负担;而这些问题的解答,早在当年开放台塑进入市场时就已有讨论,所以民营化并不必然带来安全、社会福利受损等问题。

  更受质疑的是,开放台塑进入市场后,台湾供油竟形成寡头结构,自由化后应该要发生的竞争关系迄今根本并未出现。另方面,因为自由化、民营化只做了“半套”,造成公营的中油因占尽加油站及油管等“优势”,维持了岛内高市占率,却因此必须卖一公升赔一公升地大量供应岛内市场;相对而言,民营事业的台塑化反而“因祸得福”,由于在岛内卖得少,得以有剩余油量外销赚取价差。

  社论指出,台湾“中油公司”的公营身分,意味着多赚归公、亏空亦无妨,加上欠缺竞争压力,根本没有改善绩效的诱因;相对的,台塑也因此无意从事竞争,只需继续在台湾“中油公司”的“掩护”下赚取价差,这应非正常的市场经济所能容许。我们认同调高油价可产生的节能减碳效果,但其必须透过能源税的形式征收,直接回归公共财政,绝不是让台湾“中油公司”养肥猫、让台塑赚差价。

  因此,要让岛内油价调整走向真正合理化,除改善中油绩效外,并应调整岛内油品市场在中油与台塑之间的倚重倚轻;终极目标则应以台湾“中油公司”民营化为取向,如此,即可不必动辄寄望台当局介入市场,一切可回归自由市场竞争机制。

热词:

  • 中油公司
  • 油品
  • 相对剥夺感
  • 油价调整
  • 油价涨
  • 民营化
  •