央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻周刊:三块钱的营养餐,小钱如何办大事

发布时间:2012年04月16日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 核心提示:三块钱很少,但涉及的孩子却很多;三块钱买不来多少东西,但坚持下来却可以给未来带来很多的益处。每一个三块钱看着不起眼,可加在一起又是一个一二百亿的大数,于是挑战也就来了。这三块钱该怎样往每个孩子的身上花,现如今就没有一个统一的模式和样本,有的买盒牛奶加一个鸡蛋了事,有的自己建食堂提供正餐,还有的来个面包,千差万别,毕竟一切才刚刚出发不久;而同时监督的问题又提到了台面上,这一点无论国家的还是民间的,都不能回避。

 主持人:你好观众朋友,欢迎打开新闻周刊。三块钱在现如今是实在买不到什么东西,干不了什么大事,但是从去年10月起,这三块钱就偏偏在我们的生活中要承担起很大的使命,那就是国家营养改善计划的试点。每天三块钱为标准,为680个困难县市的2600万农村学生提供营养膳食补贴。而在此之前的几个月,民间的一个免费午餐基金也已经正式启动,到今年的4月已经是一周年了。按照每份免费午餐三块钱计算,截止到去年12月31号为止,已经让1.5万多个孩子吃上了免费的午餐。听着,这三块钱带来的都是营养和温暖,但由于一切刚刚起步,三块钱也带来一些烦恼和问题,新闻周刊本周视点就来关注小钱如何办大事。

  短片一

  解说:

  病床上的小女孩叫吴冬燕,她是云南镇雄县顶拉小学一年级学生。据医生介绍,吴冬燕是这次疑似食物中毒事件中最严重的患者,而她身上出现的高热、头晕、呕吐等症状,都是食物中毒的典型症状。

  吴冬燕的妈妈:发高烧,吐得狠,一直都高烧不退,醒过来她说心里不好过。

  解说:

  据其他住院的学生讲,4月9日中午11点,大家吃了学校食堂做的营养午餐,当天的菜品有豌豆炒肉末,葵瓜炒小瓜,主食是米饭,饭后同学们陆续出现了不适反应。

  云南省镇雄县顶拉小学学生1:还在上课,底下有很多人喊肚子痛,鼻子出血,然后我们就来了。

  顶拉小学学生2:我正在那写作业,写着写着肚子就疼起来了。

  顶拉小学学生3:头昏,肚子疼。

  解说:

  根据镇雄县政府的通报,截至4月11日上午9时,顶拉小学先后共有368名学生入院诊治,26人仍留院观察。而家长们最关心的是,究竟是什么原因导致了学生们的集体发烧和腹泻?根据当地卫生检验中心提供的检验结果,顶拉小学食堂当日供应的“营养午餐”留样样本,参照相关标准其细菌总数未超标。

 

热词:

  • 三块钱
  • 营养餐
  • 监督
  • 民间慈善
  •