央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

余人月:“戒烟入医保”未尝不可

发布时间:2012年04月18日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部部长陈竺日前透露,将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保。这个“医保戒烟”计划引来争议,有人认为有限的医保资金应用在治病上,用来为烟民戒烟埋单是表错了情,有损公平。(《广州日报》4月17日)

  对戒烟、控烟本身,相信是有高度社会共识的话题。用医保资金助力控烟,也不是什么离经叛道的事,医疗保健工作本来就包含治病与防病。只不过,国人的习惯思维素来重治病轻预防、重救灾轻防灾。这种观念根深蒂固,使得至今都不重视预防工作,以致本来主要担当保健预防工作的社区医生,往往异化为“开药医生”,居民问诊的多,咨询的少。“医保戒烟”让人想不通,既有这一落后因素作祟,更有我国医保尚处于较低水平的当下,老百姓连治病的当务之急都难缓解的沉重现实,谈防病就显得有点“超前”。

  就事论事,“医保戒烟”是个好主意。早有专家提出,在我国人口多、财力弱的大背景下,尽快实现人人享有基本卫生保健之目标,不如走预防为先的医保之路,实现由“重医疗”到“重健康”的转变,以强化投入的“效率”。卫生部2006年发布的《中国慢性病报告》显示,中国慢性病死亡人数占总死亡人数的比例,已由1991年的73.8%上升到2000年的80.9%。一些重大疾病及慢性病的发病早龄化,也不时见诸报端。因此,加强疾病预防,使国民少得病,应是医保工作的基础。医保的目标是“健康”,医疗与预防都是手段,并非治病就是医保,防病就不是医保。

  其实,加强疾病预防、减少疾病发生恰恰能降低医疗费用。就拿戒烟来说,根据目前行情,14天的药量需耗费260元,一个疗程(半年)的药费在3300元以上。这当然比较贵,但就治病而言,仅拿由于吸烟和空气污染等造成的慢性阻塞性肺病来说,我国目前约有3800万名患者,年人均医疗费超1.1万元,这笔开销是不少的。肺癌的治疗费用就不用说了。两相比较,防病的费用还是要低得多。鉴于目前戒烟药都是进口的,成本较高,若以后实现国产,费用应会降低。虽说我国烟民众多,但有意识主动戒烟的只是一部分,不大可能造成实行“医保戒烟”后,一下子将医保资金大量挤占的情况。

  另有数据表明,中国糖尿病患者人数高达9240万,较既往估计高出一倍,其治疗费用每年超过1700亿元。各类慢性病呈早发、高发、持续上升状况,包括癌症日渐成为常见病的严峻现实,医保从治病转向防病、以防治结合来保障国民健康,这是大势所趋。基于此,对“戒烟入医保”,在条件许可的情况下不妨乐观其成,倘若以后更有财力保障了,近视眼镜或治疗类的“伟哥”入医保也并非不能接受。

热词:

  • 戒烟
  • 医保戒烟
  • 防病
  • 广州日报
  • 效率
  • 伟哥
  • 肺癌的治疗
  •