央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘志权:低保金不能成为权力工具

发布时间:2012年04月19日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低保金能成为权力工具,究其原因,低保评定不是严格基于客观标准,一个小小的干部,可能掌握着低保金的予夺大权,不由得贫困的农民不低头。

  低保金,是特困家庭的救命钱,按有关规定,应以财政涉农资金“一本通”的方式直接发放到户。然而在甘肃陇西,低保户每人每月30元的低保金,却被村干部收走,强制以一只羊羔800元、一头小牛犊3600元的价格,买牛羊发展养殖,被网友称为“坑爹扶贫”。

  看到这个新闻,心里不仅沉甸甸的:贫困地区的农民不仅生活苦,而且往往无法保障自己为数不多的合法权利。近年来中央连续出台惠农措施,但政策的阳光,总会不期而遇乌云。比如这个低保金,明明是国家体贴农民之举,却成为村干部搞“胡萝卜加大棒”的工具。

  低保金能成为权力工具,究其原因,低保评定不是严格基于客观标准,一个小小的干部,可能掌握着低保金的予夺大权,不由得贫困的农民不低头。

  胡萝卜加大棒本身是个比喻,在现实中往往那么讽刺。在那些特困家庭,低保金还没拿到手,就被逼举债购买天价摊派的牛羊时,那些同样是农村出身的村干部,何以没有恻隐之心?这是因为,对没有自省意识者,权力容易变成一剂慢性毒药,会腐蚀我们的同情、正义、敬畏之心。

  事实上,“坑爹扶贫”事件中,值得重视的正是权力的骄横。一位当事村干部说:“你用了国家的钱,就得把这个羊养了。”这句话等于是一个不由分说的土法律。

  村干部俨然以国家代言人自居,而国家关于低保金的若干法规,被他轻率地以“养羊”的命令替代了。

  设想一下,如果低保户的遴选有客观严格、不被村干部左右的标准;如果有关低保金的政策能被不折不扣地落实;如果一切超越职权违反法规的行为会被惩处,那么,可以预见,村干部会谦卑得多。

  一方面,农民和村干部的法制意识、素质觉悟都有一个缓慢提高的过程;另一方面,作为此次事件的始作俑者,当地政府对“基础母畜扩群任务”进行摊派,且不说价格本身是否存在不合理,单就强行“摊派”本身而言,就是违背法治精神的行为。因此,法治建设任重道远,破除人治,遵从法治,这是我们能为那些低保户、也是为我们所有子孙后代所作的贡献。

 

热词:

  • 村干部
  • 低保户
  • 金能
  • 农民
  • 权力
  • 坑爹扶贫
  • 涉农资金
  •