央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻1+1:购买钓鱼岛,石原自导的一场狂言滑稽戏

发布时间:2012年05月01日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜




  核心提示:

  开设账户、启动募捐、购买钓鱼岛,是否真的从狂言成为狂行?日本媒体报道称,截至27号,有关方面已收到数十万日元的捐款。被称"老愤青",已经年界80,东京都知事石原慎太郎再次抛出怪论"购买钓鱼岛"。他究竟要钓什么鱼?2012,中日邦教正常化40周年,如何消弥这刺耳的杂音,《新闻1+1》今日关注:购买钓鱼岛,狂言滑稽戏。

  主持人董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》,今天我们节目的一开始要看一份日文的网络调查。这是在4月17号的时候,雅虎日本网站发起了一次名为"你是否赞成日本东京都政府购买钓鱼岛的投票"。截止到4月27号,经过十天的时间是收到25万多张的投票,其中赞成的是92%,绝大多数,只有7%是不赞成的。为什么会有这样的一份调查呢?事出是因为在17号的时候,日本东京都知事石原慎太郎访美的时候说了这么一句话,他说"东京都政府正打算从私人手里购买钓鱼岛,截止到今天,17号他说出这句话到27号,网络调查出了这样的一种民意,再到现在,已经逐渐开始募集捐款,那么从"言"已经渐渐进行到"行"这一阶段了,有意思了,钓鱼岛到底能不能购买?到底能不能买到?今天我们的节目就关注此事。

  解说:

  今天一个调查结果再度引发关注,92%的人表示赞成,从4月17号到27号,超过25万人次的投票,这是日本雅虎网站发起的一项"你是否赞成日本东京都政府购买钓鱼岛的网络调查"。虽然投票已经结束,但今天仍然有很多中国网友,在该投票的评论栏中表达自己的愤怒。

  购买钓鱼岛,这样一个话题的缘起发生在美国当地时间4月16号,而挑起事端的人就是东京都知事石原慎太郎。

  石原慎太郎东京都知事:

  东京已经决定购买这些岛屿。

  解说:

  选择在华盛顿而不是日本国内,抛出由东京都政府购买钓鱼岛的言论,这一举动被日本共同社描述为精心谋划。石原声称,东京都政府决定从钓鱼岛的所谓私人所有者、日本埼玉县的一家建筑事务所的负责人栗原国起的手里购买钓鱼岛,目前,东京政府已经同钓鱼岛所谓的土地拥有者达成了基本协议,在获得东京都议会批准后,准备在今年内完成购买合同的签约。一旦成交,日本地方政府就可以向钓鱼岛派驻警察并进行开发,对此,日本政府与外务省17号均表示,尚不清楚具体细节,但将与之保持沟通。

  藤村修日本内阁官方长官:

  日本政府尚不清楚这件事的具体情况,如果情况属实,我们将酌情考虑是否要讨论。

  解说:

  钓鱼岛又称钓鱼群岛,由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等岛屿组成,位于中国台湾省东北。尽管近年来日本在钓鱼岛问题上小动作不断,但中国政府多次表态,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。针对石原的言论,中国外交部也立刻做出了回应。

  (2012年4月17日)

  主持人:

  中国外交部发言人就此回答记者提问时表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对其采取任何单方面举措都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。

热词:

  • 购买钓鱼岛
  • 石原慎太郎
  • 外交部
  • 地方政客
  •