央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

邓聿文:让股民享受“劳动”果实

发布时间:2012年05月02日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    五一是劳动者的节日。劳动最光荣,劳动者也理应享受劳动的果实。从这个意义说,今年的五一节,对资本市场及其劳动者(投资者)而言,名至实归。

    五一前夕,管理层连续发布了有关降低期货交易手续费和A股交易收费标准、新股发行改革指导意见、主板以及中小板退市方案征求意见稿等政策,这些政策关乎资本市场的基本制度建设,是对股市的长期利好,尤其降低A股交易费,直接使几千万股民受益。

    中国证监会主席郭树清前不久说,A股是一个散户占主体的市场,这是中国股市与国外成熟股市的显著差别。散户占主体客观上会加强股市的投机性,但任何投机总体上首先不利于散户。因此,股市的一个发展方向是大力培育机构投资者,改变A股投资者的结构。但这是个长期过程,在此过程中,对管理层来说,最主要的任务之一,是保护广大投资者尤其是处于资金和信息劣势的散户的利益,使他们不至于沦为制度缺陷的牺牲品。

    要做到这一点,途径无非两条:一是提高广大散户股民自身的风险意识;二是管理层要真正从让股民获得财产性收入的目的出发,修复制度缺陷,调整不利于股民的政策。后一点目前尤其重要且紧迫。因为作为居民金融投资并获取财产性收入的一个主要场所,资本市场中包括印花税、佣金等在内的交易费用的过高会直接阻碍股民获得财产性收入。

    对此可作进一步的分析。表面看起来,我们取得财产性收入的渠道很多,如出让财产使用权可以获得利息、租金、专利收入等,进行财产营运可以获得红利收入、财产增值收益等。但实际上,对于普通居民来说,其财产性收入渠道主要集中于有价证券的投资,以及房产的投资和租赁等。而相对于后者,投资股市不需要那么大的成本,且更易变现和套利,所以,其参与人数更多;何况,目前的房地产泡沫很大,并受到政府持续的政策打压,投资楼市已风险很大,因而,股市就成了一般民众主要的财产性收入来源。

    可惜的是,在股市20多年发展过程中,由于长期未能解决一些基本的制度问题,致使股市在多数时候没有给广大股民提供相应的回报。特别是金融危机以来的最近几年,股市的持续暴跌使得许多股民深度套牢,不但财产性收入分文未取,连本金也缩水大半,而这些资金多半是他们辛勤劳动所得,其中大部分又是工资性收入。股市投资出现的这种财产性收入负增长情况,与中国经济的蓬勃发展是相悖的,也有违通过获取财产性收入而改善收入分配关系之政策目的,并将最终影响国家消费市场的拓展及内需主导型社会的建立。

    所以,让股民获取投资的财产性收入,并非是一个小问题,也非仅关系资本市场的发展。但股市的制度修复是一个系统工程,其间的新股发行制度改革、强制上市公司分红、完善退市制度、规范信息披露等根本的制度再造,由于涉及很多复杂的利益关系,存在掣肘,需要一个过程来完成。相较而言,在降低交易费用方面,管理层自主的空间大一点,并可为股民带来直接的政策效应。

    从股民的交易成本来看,目前由于存在券商的竞争关系,虽然佣金已普遍降到0.1%左右,过户费和手续费也多被取消,但若加上0.1%的印花税,股民的实际交易成本在全球范围内比较,还相对偏高。过高的交易费用,无疑是不利于股市发展和股民财产性收入的取得的。

    因此,尽管此次交易费用整体降低25%,降幅不是很大,但在传出这一消息到变为现实,时间非常短,反映了管理层对股市和股民利益的细心呵护,尤其考虑到与其他的股市制度变革一同推出,管理层亟待股市发展壮大的用心,可谓殷殷可鉴。

    目前,在我国居民的收入构成中,财产性收入所占比重还很低,这种情况应该改变。而要让更多民众拥有财产性收入,就必须大力发展资本市场。经验证明,只有真正做到公开、公正、公平,股市才会变得有吸引力。当然,倘若在此基础上能进一步减少股民的交易成本,人们将可获取更多财产性收入。从这一角度看,股市交易费用——主要是印花税——还有进一步下调的必要和空间。

热词:

  • 股民
  • 财产性收入
  • 管理层
  • 散户
  • 退市制度
  • A股
  • 资本市场
  •