央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

晏扬:降低生活用品进口关税一举多得

发布时间:2012年05月02日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  降低进口关税,在保护消费者利益的同时,也可促进国产商品和国内企业优胜劣汰,最终有利于国民经济的转型升级

  中国政府网日前公布《国务院关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》,意见要求,调整“奖出限进”、“宽出严进”的工作思路和政策体系,坚持进口和出口并重,适当扩大进口规模。为了从财税方面支持进口,我国将以暂定税率的方式,降低部分能源原材料的进口关税,降低部分与人民群众生活密切相关的生活用品的进口关税,调整部分先进技术设备、关键零部件的进口关税,并进一步扩大零关税商品范围。(5月1日《新京报》)

  早在去年6月,商务部就曾表示将进一步降低进口关税,包括降低中高档商品的关税。这一表态一度引发该不该降低奢侈品关税的争论。其实,对普通民众而言,并不太在意奢侈品的关税和价格是高是低,在意的是普通进口商品为何那样贵、进口关税能否下调。所以我们看到,在上述国务院出台的指导意见中,明确表示“降低部分与人民群众生活密切相关的生活用品的进口关税”,也就是降低普通商品的进口关税。这一政策契合民意,与其他减税措施一样,可谓一项惠民之举。

  进口商品价格畸高,国内消费者对此多有抱怨。即使是有些“中国制造”的商品,在国外的售价竟然也比国内便宜。由此导致的后果是,国内消费者纷纷到国(境)外采购商品,人们大包小包带回来的不仅有各色中高档商品,也包括奶粉、酱油、洗衣粉等日常生活用品。我们常说经济发展方式要转型升级,要靠内需拉动,可是,很多国人却将大把大把的钱花在了国外,在为别人拉动内需,岂不遗憾?要改变这一现象,就需要降低进口关税,尤其是降低普通商品的关税,让国内消费者不出国门就能购买到质优价廉的进口商品。民众因此而受益,究其实质,就是让国内民众进一步分享经济全球化的好处。

  进口关税降低,势必会对国产商品造成一定的冲击,给国内企业带来压力。对这个问题也需要辩证看待。以奶粉为例,国产奶粉问题频出,让人倍感失望,很多消费者转而选择进口奶粉,甚至成群结队到境外扫货。同时,高额关税使得进口奶粉价格畸高,收入较低的家庭仍只能选择国产奶粉。如此,保护国内品牌实则以牺牲消费者的利益为代价,也许正因为有这层保护,国内的一些奶企才不思悔改,不思进取;若没有这层保护,反而可能逼迫他们痛定思痛,重整旗鼓,在激烈而公平的竞争中做大做强。所以,降低进口关税,在保护消费者利益的同时,也可促进国产商品和国内企业优胜劣汰,最终有利于国民经济的转型升级和健康发展。

  值得注意的是,国务院出台的上述指导意见,主题为“加强进口促进对外贸易平衡发展”。我国是世界上第一贸易顺差国,出口多而进口少,由此导致的贸易摩擦不可避免。另一方面,正如商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山所言,我国外贸发展方式中的不平衡、不协调、不可持续等问题不断显露,其中一个问题就是出口商品的质量和效益不高。所以,我国对外贸易需要从“量的扩张”向“质的提升”转变,由贸易大国向贸易强国转变。在经济全球化背景下,作为世界上的第二大经济体,我们需要承担起大国的责任,降低进口关税,扩大进口规模,不仅有利于促进我国对外贸易的平衡发展、可持续发展,减少贸易摩擦,而且是为促进贸易自由化与经济全球化作出应有的贡献。

  对外可减少贸易摩擦,促进贸易平衡发展,对内可让消费者受益,促进经济转型升级,由此可见,降低进口关税可谓一举多得。

热词:

  • 进口关税
  • 进口奶粉
  • 贸易摩擦
  • 贸易顺差
  • 能源原材料
  • 贸易平衡
  •