央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张轶水:不涨价“丢身份”,游客请用脚投票

发布时间:2012年05月03日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,中国半数5A级景区门票达到100元,黄山门票10年来由80元涨至230元,翻了近3倍。山东曲阜景区有工作人员称,此处与同类景区相比收费较低,仅收150元,不涨票价就丢身价。据悉,曲阜的孔庙、孔府和孔林,年收入1.5亿元左右,全部上缴了地方财政,但景区维护成本从未公开。(据央视《新闻1+1》)

  市场上,就“买方”而言,大凡能买得起名贵商品的人,通常是颇有“身份”的,也或有着较高的社会地位而受人尊重的,这是一般的消费心理;但,就“卖方”而言,是不是商品定价越高商家就越有面子?在我看来,著名景区不应发愁“丢身份”,就怕“丢市场”。

  市场经济环境下,消费者“在上”,商家“在下”,也即人们常说的“顾客就是上帝”。作为商家,你得为消费者提供货真价实且物美价廉的商品,你只有赢得市场而赚了大钱,那才有“身份”,才有“面子”,才有“地位”。也不是说商品不能卖高价,但要看你面向“富豪”还是面向“大众”?如果你的产品,包括旅游产品,是面向大众的,那得考虑老百姓的经济承受能力,这里头有个“定价策略”问题。

  回过头来说“三孔”票价,因为同是世界文化遗产,别的地方门票价格涨上去了,而“我们‘三孔’才150元”有些丢身价,这是什么逻辑?这是盲目跟风,这是不懂旅游经济学,这是不懂市场经济规律。道理很简单,如果想赚大钱,以为跟风涨价便可以来钱,那么,天底下所有的商家,都不要再搞新产品研发,不要再提高产品质量,也不要再去提升售后服务水平,而只要你生产出商品来,坐在家里一个劲地涨价,一路“低开高走”,那岂不都成了超级富豪?殊不知,这只是天真的一厢情愿。如果还没有到“非买不可”的地步,一种商品价格几何,最终还是消费者说了算。

  或许有人会说,中国这么大,人口这么多,对于旅游景区来说,门票价格涨上去了,你不去有人去玩。然而,要想做大做强且可持续发展,面向大众的旅游产品,谁不想“游客越多越好”?但是,你景区门票价格涨得让普通消费者承受不起,大家自然会用脚投票。

  旅游抢市场,不妨学“两湖”。一是杭州西湖,一是南京玄武湖,这两个地方,已不再玩“门票经济”,人家旅游企业玩的是“旅游经济”!结果呢?门票虽是零收入,但旅游综合收入却一路飚升。看起来,门票涨价的“很精”,门票免费的“很傻”,其实,真正精明的还是门票免费的“两湖人”。他们的精明,精在“适销对路”,精在“薄利多销”,精在“不讲有身份,但求有市场”。

热词:

  • 身份
  • 用脚投票
  • 大众
  • 两湖
  • 面子
  • 三孔
  • 富豪
  •