央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张锋:“李姓游客免费”的景区姓什么

发布时间:2012年05月04日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国内地景区新一轮涨价潮的背景下,河南刚刚荣膺国家5A级的老君山景区“逆势而为”推出新规定:中外所有李姓游客,凭有效身份证件2012年可免费游览。除此外,游客凭借高铁票、五星级住宿发票等也可享受五折优惠。(5月3日中国新闻网)  

       当下,“涨”可谓景区门票价格的主旋律,在这样的大背景下,老君山景区的“选择性免费”不能说毫无意义。毕竟,有免费总比没免费强,何况,李姓还是中国的三大姓之一,人口有1亿人左右。尽管如此,我们还是禁不住质疑:这样的免费又能给游客带来多少实惠?“李姓游客免费”的景点又姓什么呢?  

       有人说了,老君山景区给李姓免费,当然姓李了。该景区的负责人也说了,李耳(老子)曾到此归隐修炼,“老君山同李姓颇有渊源,这就是景区给李姓游客免票原因所在。”的确,中国有那么多的姓氏,该景区偏偏给姓李的免费,不姓李又姓什么?然而,看上去理所当然、顺理成章的事,笔者却有不同的看法。  

       首先,不管是免不免门票,景区都应该体现一定的公益性,在经济上让利于民,在文化上也要尊重历史和文化名人。再看看老君山景区的做法,本来对每个人都应该平等的公益却成了“选择性”公益,本来属于大家的“蛋糕”,在分配上却对部分人有所偏袒,这于情于理都说不过去。再说了,就因为李耳在此修炼过,该景区就该姓李吗?这显然是景区管理人员自我意志的强加。若读读老子的《道德经》,我们不难读出平等、仁义、博爱这样的和谐思想,如果说老子与老君山颇有渊源,那应该是和谐思想的渊源,而不是为“李姓游客免费”。这样说来,看似为李姓游客免费的景区,其实玩的是傍名人、傍文化的噱头。  

       其次,如果说景区为李姓游客免门票还有牵强的理由,那么游客凭借高铁票、五星级住宿发票等也享受五折优惠,这又是为哪般?难道坐汽车、坐一般火车的游客,住三星级、四星级的游客就该全价买票,这显然是在劫贫济富。难不成老君山景区除了和老子颇有渊源,和富人也有渊源?荒谬至极。当然,我们还可以有另一种理解:这是景区为拉动当地旅游经济使出的策略——鼓励游客们高消费、奢侈消费。而至于景区为谁服务,显然既不是姓“公”者,也不是姓“李”者。  

       照此逻辑,长城可以给姓秦的免费,孔府也可以给姓孔的免费……那么,这样的景区也只能姓“私”、姓“利”了。当然,不是说景区不可以“选择性免费”,如果非得这么做,社会上那些相对弱势的群体不是更好的选择吗?

热词:

  • 中国内地
  • 景区
  • 老君山
  • 李姓游客
  •